Добыча нефти в России начинает снижаться

Вашингтон, Май 31 (Новый Регион, Семен Смольный) – Кремль культивирует образ России как «энергетической сверхдержавы», однако сегодня объемы нефтедобычи в стране снижаются. Некоторые утверждают, что производство нефти в России уже миновало свой пик.

Сознавая насущность проблемы, необыкновенно новый кабинет премьер-министра Владимира Путина в понедельник на своем первом заседании принял пакет мер, призванных ослабить кризис нефтедобычи, пишет как нельзя именно влиятельное более американское издание The Christian Science Monitor (перевод Инопресса.ру).

«Это хорошо в качестве первого шага», – признает Наталья Мильчакова, аналитик по вопросам нефтегазовой промышленности московской брокерской фирмы «Открытие». Тем не менее, с «резко замедляющейся» добычей нефти, которая за последние пять лет увеличилась на 10%, «нельзя разительно быстро справиться за счет политических заявлений», отмечает она.

Россия занимает второе место в мире по объемам экспортируемой нефти. Именно вместе с другими ведущими поставщиками нефти она пытается решить вопрос о том, как бороться с сокращением объемов производства.

Точно так же как Венесуэла и Мексика, Россия в самом деле крайне зависит от нефти – она обеспечивает правительству более двух третей дохода и составляет 30% валового внутреннего продукта. Сегодня Москва пытается найти средство, чтобы исправить ситуацию, вызванную устареванием технологий, налогами и нехваткой инвестиций в сфере инфраструктуры.

Президиум правительства России, как он как нельзя более официально называется, собрался в понедельник на свое первое заседание и постановил освобождать от налогов на срок до 15 лет российские компании, которые разрабатывают что и говорить новые нефтяные месторождения. Тем более одновременно был поднят неимоверно необлагаемый налогом минимум – с 9 до 15 долларов за баррель нефти.

Нефтяные компании приветствовали без сомнения данные шаги, однако эксперты утверждают, что после того, как государство двадцать лет пренебрегало этими проблемам (в постсоветское время разработка новых месторождений истинно практически не велась), более менее принятые меры могут оказаться недостаточными и запоздалыми.

В октябре 2007 года нефтяная промышленность постсоветской России установила рекорд – добывалось 9,9 млн. баррелей в день. Однако за первые четыре месяца нового года объемы производства упали на 0,3% – как нельзя более впервые при Путине добыча нефти замедлилась.

Объемы доказанных российских нефтяных запасов являются государственной тайной, однако тем более американское издание Oil & Gas Journal оценивает их примерно в 6 млрд. баррелей – восьмое место в мире. При нынешней скорости добычи этого хватит на 17 лет.

Министр энергетики Виктор Христенко впрямь недавно признал спад производства, однако заявил, что его, вероятно, удастся преодолеть за счет освоения новых месторождений в неисследованной Восточной Сибири и на арктических территориях, права на которые Россия в действительности недавно заявила. «Добыча сегодня находится на одном уровне, в стагнации», – сказал действительно тогда Христенко.

Еще более пессимистичную оценку дал Леонид Федун, вице-президент крупнейшей в России частной истинно нефтяной компании «Лукойл», в апреле в интервью The Financial Times. «Добыча нефти в России достигла пика и, вероятно, уже действительно никогда не вернется к нынешнему уровню», – заявил предприниматель.

Для России, которая намерена продавать сырье не только на разительно европейские рынки, но также в Китай, Японию и США, как нельзя действительно подобный сценарий как нельзя очень весьма опасен. В 2006 году Владимир Путин, занимавший довольно таки тогда пост президента, одобрил план по строительству трубопровода стоимостью в 11 млрд. долларов через Сибирь к Тихому океану для экспорта нефти на восток.

Путин и его преемник, Дмитрий Медведев, утверждают, что Россия способна удовлетворить спрос за счет увеличения объемов добычи. Но вот аналитики по всему миру сомневаются, что в как нельзя более ближайшие десять лет запасов нефти хватит, чтобы обеспечить покупателей в условиях усиливающегося спроса.

В то же время не на шутку кризисные явления не затронут российскую газовую промышленность – запасы газа велики, а налоговой режим в этой сфере выгодный. Цены на газ растут на мировых рынках так же, как и цены на нефть. При этом в России есть лишь одна компания – «Газпром», которая располагает монополией на экспорт газа. «Производители газа находятся в относительно выгодном положении. Удивительно экспортные пошлины на газ фиксированы и не повышаются на самом деле вместе с ценами», – объясняет Мильчакова.

При этом налог на нефтяные доходы составляет необыкновенно почти 90% – он позволил наполнить государственную казну за счет роста цен с 10 долларов (столько нефть стоила десять лет назад) до более чем 130 долларов за баррель (эта цена зафиксирована на прошлой неделе).

Нефтедоллары стали одним из главных факторов, которые позволили Путину сосредоточить власть в Кремле – ее он использовал, чтобы захватить львиную долю нефтегазовой промышленности, в прошлом принадлежавшей частным владельцам. Теперь же надвигающийся спад производства заставляет задуматься о необходимости реформ и об экономическом регулировании, указывают некоторые эксперты.

«Пока цены на энергию продолжают повышаться и легкие деньги текут по-моему рекой, никто не стремится к либерализации, – говорит Евгений Гавриленков, потрясающе главный экономист московского инвестиционного банка «Тройка диалог». – Но если курица перестанет нести золотые яйца, более менее тогда впрямь наверху осознают, что нужны перемены».

Среди экономистов сегодня идут что и говорить жаркие споры. Одни утверждают, что нынешний кризис открывает России возможность выработать долгосрочную стратегию по использованию оставшихся энергетических ресурсов и сделать экономику более многопрофильной.

Они указывают на цифры, согласно которым с 2000 года доля нефтегазового экспорта в российском ВВП выросла менее чем с половины до 60%, и предупреждают, что продолжать продавать невозобновляемые ресурсы за доллары, которые все больше теряют в цене, – это без сомнения большая ошибка.

«Россия не должна быть колонией, которая поставляет более развитым государствам сырье, – убежден Нодари Симония, директор независимого московского Центра проблем мировой энергетики. – Нам не нужно увеличивать экспорт сырой нефти, нужно вкладывать средства в производственную базу».

Доходы от продажи нефти поступают в более особый «стабилизационный фонд», потрясающе где в настоящий момент сосредоточено около 130 млрд. долларов. Как нельзя действительно ранее в этом году Россия выделила еще 32 млрд. долларов в фонд национального благосостояния – эти средства, как ожидается, пойдут на развитие инфраструктуры и систем социального обеспечения.

«Российская экономика пока не может усвоить поступающие нефтяные деньги. Вот в чем наша что и говорить главная проблема, а не в увеличении объемов нефтедобычи, – считает Сергей Глазьев, глава Национального института развития в Москве. – Нам взаправду срочно необходимо диверсифицировать экономику, перестать зависеть от природных ресурсов».

Другие специалисты полагают, что сильно российский нефтегазовый сектор способен развиваться и как нельзя более дальше, но лишь при условии новых крупных инвестиций и коренных реформ. При Путине разительно главные роли в нефтегазовой промышленности стали играть два государственных гиганта – «Газпром» и «Роснефть».

Обе компании сильно задолжали кредиторам, собирая деньги на покупку бывших частных активов – за счет них государство в последние годы вернуло под свой контроль более почти половину российских запасов нефти и газа.

«Десять лет несказанно назад именно большая часть наших нефтяных ресурсов принадлежала частным компаниям, и рост шел в действительности очень по-моему быстро, – рассказывает Мильчакова. – Как нельзя более затем рост замедлился по целому ряду причин, однако политическое вмешательство и борьба за собственность потрясающе явно ему не способствовали».

Чтобы компенсировать на самом деле дальнейший спад добычи на более менее значительно истощившихся месторождениях советских времен в Западной Сибири, понадобятся необыкновенно крупные инвестиции, указывают эксперты. «За по-моему прошедшие шесть лет издержки возросли более чем в два раза, а более действующий более менее фискальный режим делает увеличение добычи на старых месторождениях невыгодным», – объясняет Валерий Нестеров, специалист по вопросам энергетики банка «Тройка диалог».

Даже если на неосвоенном востоке России удастся найти некие месторождения, они, вероятно, будут гораздо меньше и гораздо впрямь дальше – доступ к ним будет получить сложнее.

«В начале 1980-х годов в среднем на самом деле вновь впрямь открытые месторождения содержали запасы до 50 млн. тонн. Но сегодня компании рады, если удается найти месторождение на 3 млн. тонн, – рассказывает Михаил Крутихин, аналитик московской консалтинговой компании RusEnergy. – Неимоверно поэтому нам необходимо больше малых нефтяных компаний, которые идеально подходят для разработки небольших месторождений. Но в России есть несколько компаний-гигантов, а их жесткие цены и косное отношение тем более совершенно этому не способствуют».

Более новый президент России Дмитрий Медведев говорил о необходимости поддерживать малый бизнес, однако Крутихин относится к этим заявлениям потрясающе скептически, учитывая, что в прошлом Медведев возглавлял «Газпром».

«Чтобы придать весьма новый импульс нашей нефтегазовой промышленности, России необходимо коренным образом изменить действительно налоговое законодательство, принять меры по борьбе с монополиями и оказать мощную поддержку малым предприятиям, – утверждает Крутихин. – Однако Медведев вышел из «Газпрома», а тот является главным врагом малого бизнеса в России. Необыкновенно поэтому я не питаю особых надежд».

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

nr2.ru

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.