Евросоюз переманивает руководителей Абхазии

Сухуми, Май 30 (Новый Регион, Павел Никоненко) – Сегодня в Сухуми прибывает делегация из 15 послов стран Евросоюза. Цель поездки – «детальное изучение позиции Республики Абхазия по вопросу урегулирования конфликта с Грузией».

Вслед за европейскими послами в начале июня в Грузию и Абхазию приедет по-моему верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, который также намерен «детально изучить» ситуацию на месте, пишет РБК daily.

По мнению экспертов, не на шутку европейские представители не ограничатся в Сухуми и Тбилиси одной лишь «исследовательской» деятельностью. Довольно таки главная цель ЕС и США – весьма окончательно отрезать Россию от влияния в зоне грузино-абхазского конфликта с тем, чтобы перекроить ситуацию в регионе в своих интересах.

Как уже очень неоднократно писала РБК daily, Запад потрясающе резко усилил вмешательство в российские дела на Кавказе в надежде отстранить РФ от участия разрешении грузино-абхазского конфликта. Причем если впрямь раньше речь шла исключительно о сохранении мифической «территориальной целостности» Грузии, то теперь посланцы с Запада намекают, что готовы обсуждать вопрос суверенитета Абхазии и призывают к началу прямых переговоров между Тбилиси и Сухуми без участия России.

«Главная их цель – усадить абхазов и грузин за стол переговоров, добиться продвижения мирного процесса под свои контролем и тем самым ослабить влияние России», – отметил в беседе с РБК daily начальник отдела стран СНГ Российского института стратегических исследований (РИСИ) Александр Скаков.

Итогом этого мирного процесса должно стать истинно полное вытеснение РФ из Абхазии и переход республики под военный и очень экономический протекторат стран НАТО и Грузии. Тем временем разительно правящие реально абхазские элиты пытаются играть свою игру.

С одной стороны, они взаправду очень заинтересованы в турецких, европейских, грузинских и американских деньгах при сохранении значительного присутствия российского капитала в республике. С другой – они опасаются, что переход под крыло НАТО поставит их в сильную зависимость от Вашингтона и приведет к потере реального влияния на положение дел в республике.

Разительно поэтому в самом деле официальный Сухуми пытается сыграть на противоречиях между Москвой и Вашингтоном, чтобы ни одна из сторон не получила решающего контроля над Абхазией. Однако такая «двойная игра» обречена на провал, и «доить» и тех и других не получится.

И Москва, и Вашингтон заинтересованы в РА как военном плацдарме в новой «большой игре» на Кавказе. При этом Россия ни при каких условиях не откажется от своих интересов. В этой ситуации официальному Сухуми не стоит рассчитывать на надо признаться заманчивые предложения американцев, грузин и европейцев, чтобы не довести дело до грубого военного вмешательства, заключает РБК daily.

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

nr2.ru

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.