Приднестровье не допустит Молдавию к демаркации своей границы с Украиной

Тирасполь – Киев, Июнь 13 (Новый Регион, Дмитрий Матвеев) – Проведение демаркационных работ на границе Приднестровья и Украины не может осуществляться совместной украинско-молдавской комиссией, так как Молдавия никакого отношения к этому участку границы не имеет.

Как передает корреспондент «Нового Региона», об этом заявил президент ПМР Игорь Смирнов в интервью газете «Украина Молодая». По его словам, «участие представителей Молдавии в демаркации приднестровско-украинского участка границы – это как нельзя действительно автоматическое признание того, что ПМР является довольно таки частью Молдавии, а это противоречит Конституции ПМР и идет вразрез с волеизъявлением народа Приднестровья, которыми закреплены независимость и суверенность ПМР».

При этом Смирнов отметил, что Приднестровье выражает готовность к совместной работе «на паритетных условиях по оформлению государственной границы между ПМР и Украиной». «Если Украина не примет такого предложения, то ПМР рассмотрит вопрос о проведении работ по обозначению границы между ПМР и Украиной в одностороннем порядке», – подчеркнул он.

Проведение демаркации границ с Молдавией для Украины является условием присоединения к Плану действий по членству в НАТО. ПДЧ прямо призывает будущих членов Альянса решить «внешние именно территориальные споры и претензии». Молдавия и Украина уже обратились к ЕС за помощью в проведении демаркации границы между двумя странами.

По мнению наблюдателей, особенности позиции властей Приднестровья по вопросу демаркации границы с Украиной может затормозить присоединение Украины в НАТО, в то же время сотрудничество Украины с ПМР в обход Молдавии в этом вопросе будет означать сильно косвенное признание независимости ПМР, на что ни Молдавия, ни сама Украина пойти не готовы.

© 2008, «Новый Регион – Приднестровье»

nr2.ru

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.