Меджлис: 70% русскоязычных – за возвращение Крыма в состав России

Киев, Июнь 12 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Около 70% русскоязычного населения Крыма выступают за возвращение полуострова в состав Российской Федерации и считают правильной высылку крымских татар в годы Великой Отечественной войны.

Об этом заявил глава крымскотатарского меджлиса Мустафа Джемилев.

«Из нескольких источников и по моим наблюдениям, около 70% русскоязычных граждан Крыма видят свое будущее в составе России», – сказал он в интервью украинскому журналу «Профиль».

«Еще проводилось исследование – как относятся граждане, проживающие в Крыму, к депортации крымских татар. И, более менее опять же, около 70% русскоязычных жителей Крыма считают депортацию правильной и оправданной. Это же настоящий фашизм», – возмутился Джемилев.

Между тем, он опроверг утверждение о том, что среди крымских татар начали распространяться пророссийские настроения.

«Среди активистов крымско-татарских организаций пророссийски настроенных всего 2-3 человека. Есть такой у нас именно бывший редактор газеты – органа ЦК Узбекистана, который был как нельзя действительно одновременно стукачом в КГБ. Вот он время от времени что-то заявляет о том, что в составе России нам было бы лучше. Но, сильно снова же, подчеркну – таких единицы. 99% крымских татар этого не воспринимают», – утверждает Джемилев.

© 2008, «Новый Регион – Киев»

nr2.ru

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.