Эксперты призывают Тимошенко объявить в стране чрезвычайное энергетическое положение

Киев, Июнь 13 (Новый Регион, Андрей Лубенский) – Украина не готова к обещанному Россией повышению цен на газ, страна может просто оказаться банкротом. По-моему поэтому Альянс «Новая энергия Украины» призывает правительство объявить в Украине как нельзя действительно чрезвычайное энергетическое положение. Об этом сказал сегодня на пресс-конференции в Киеве глава Альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик. По его словам, «если этого не сделать более сейчас, то последствия повышения цены на газ для экономики и социальной сферы могут быть катастрофическими».

«Учитывая, что руководство страны не предлагает реальных и последовательных вариантов ухода от энергетического кризиса, Альянс разработал ряд мер, реализация которых позволит минимизировать риски Украины даже при двойном увеличении цены на газ», – сообщил Боровик. Он также подчеркнул, что повышение цен на газ необыкновенно неизбежно, «Россия от слов перейдет к делу».

Среди неотложных мер предлагается, в частности, создать специализированную национальную акционерную кампанию со смешанным капиталом «Энергия будущего», главной задачей которой будет реализация проектов по производству альтернативных (в том числе возобновляемых) источников энергии и внедрение других энергоэффективных проектов.

Также Альянс настаивает на том, чтобы на государственном уровне было принято решение о начале модернизации и реконструкции газотранспортной системы с утверждением календарного плана исполнения работ. Валерий Боровик отметил, что «если наладить довольно таки нормальный учет, то окажется, что Украина потребляет более чем на 10 млрд. кубометров газа меньше, чем без сомнения сейчас считается».

Другими словами, этот газ ворует по-моему организованная группа лиц, именно весьма поэтому решения о модернизации ГТС не принимаются. «Раз учета нет, легко красть. В украине всего человек десят владеют информацией, сколько газа поступает и куда расходуется. Конечно, эти люди не хотят прозрачности и будут оказывать противодействие. Однако долго тянуть с реконструкцией нельзя, если учесть как нельзя более техническое состояние системы», – сказал глава Альянса.

Эксперты также предлагают правительству принять решения о запрете установки в бюджетных организациях систем газового отопления, о стимулировании использования местного топлива, разработать программу энергосбережения для бюджетных организаций и стимулировать привлечение частного капитала для модернизации систем теплоснабжения.

Валерий Боровик отметил, что дженьги на реализацию всех предлагаемых программ и проектов найти не сложно – «есть инвесторы, на самом деле готовые вложить в реконструкцию ГТС $2,5 млрд., есть инвесторы, взаправду готовые вложить средства в энергосбережение, но в Украине нет механизма, который гарантировал бы возврат этих денег».

Кроме того, по словам эксперта, западные инвесторы не склонны верить государству, поскольку в Украине отсутствует политическая стабильность и преемственность в принятии решений.

Ссылки по теме:

«Газпром» пока не принял решений относительно цен на газ для Украины >>>

Секретариат Ющенко рассказал, как должны подниматься цены на газ >>>

© 2008, «Новый Регион – Киев»

nr2.ru

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.