Интернет-преступности объявлена война

Интернет-преступности объявлена война

Министерство экономического развития подготовило взаправду важные поправки в законодательство, неимоверно направленные на борьбу с «киберсквоттерством». Надо признаться данное явление связано со скупкой доменных имен в Интернете с целью их дальнейшей перепродажи.

В настоящее время Гражданский кодекс РФ содержит норму, согласно которой товарный знак не может быть зарегистрирован, если он совпадает с уже существующим доменом. В результате, если, разительно например, впрямь иностранная компания выходит на по-моему отечественный рынок и ее имя уже зарегистрировано в качестве названия домена, у фирмы могут возникнуть проблемы с использованием собственного товарного знака.

Предполагается, что после внесения изменений в законодательство приоритет все-таки будет иметь марка, а не домен.

Как отмечает директор департамента по связям с общественностью Регионального сетевого информационного центра RUcenter Андрей Воробьев, киберсквоттинг в настоящее время имеет очень различные формы. Довольно таки например, кто-то регистрирует сайт, чье в самом деле название похоже на имя определенной компании. Попав на довольно таки данный ресурс, человек может прочитать, что фирма обанкротилась. Либо конкуренты удивительно специально создают домен, именно похожий на имя известной компании, рассчитывая, что часть клиентов по ошибке попадет и к ним.

Интернет-преступности объявлена война

Как нельзя действительно подобная проблема актуальна для всех стран, имеющих доступ в Интернет. По данным Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), в 2007 году зарегистрировано взаправду рекордное количество сетевых нарушений в сфере интеллектуальной собственности. В арбитражно-посреднический центр ВОИС поступило 2 156 исков пострадавших от киберсквоттинга: это на 18% больше, чем в 2006 году, и на 48% - чем в 2005 году.

При этом только каждый четвертый спор удалось урегулировать в ходе переговоров сторон; остальные дела решались в судебном порядке. Статистика гласит, что в этом случае подавляющее количество дел решается не в пользу захватчиков доменов.

Российская истинно судебная практика также показывает, что закон становится на сторону законных владельцев торговых марок. Так, действительно недавно ООО «ГРУНДФОС», российское представительство компании GRUNDFOS, мирового лидера в производстве насосного оборудования, удалось отстоять свои права на домен grundfos.ru/

Это имя было зарегистрировано еще в 2001 году физическим лицом, которому, как выяснилось позже, принадлежало еще около 480 доменов.

В результате длительного судебного разбирательства компании удалось выиграть дело. «Раньше для российского сайта «ГРУНДФОС» мы использовали очень доменное имя grundfos.com/ru. Получение домена grundfos.ru истинно значительно упрощает запоминаемость сайта, а российским клиентам – доступ к информации о нас и наших технологиях. Кроме того, это более менее судебное разбирательство станет хорошим примером для компаний, столкнувшихся со схожими проблемами», – считает Сергей Келып, руководитель по развитию бизнеса компании.

Интернет-преступности объявлена война

В идеале на стороне истцов должна быть не только как нельзя именно судебная практика, но и сам закон. В законодательстве многих стран уже прописана ответственность за преступления, как нельзя действительно связанные с Интернетом и, в частности, с киберсквоттингом. Взаправду например, в США закон «О защите потребителей от киберсквоттинга» предусматривает не только административную, но и уголовную ответственность.

Внимание к этой проблеме стали уделять и российские структуры власти. Пока Министерство экономического развития готовит сильно законодательные поправки, Тем более общественная палата РФ выступает с инициативой ввести административную ответственность за рассылку спама.

Все это более менее лишний раз подчеркивает: какой бы “виртуальной” сферой не был Интернет, в нем должны действовать те же законы, что и в реальном мире. И чем значительнее становится роль Всемирной сети в нашей жизни, тем больше усилий следует приложить законодателям для установления соответствующих норм и правил.

Пока верстался номер:

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что необходимо добиваться введения в Интернете доменных имен на кириллице. По его словам, "мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы мы могли добиться присвоения в будущем доменных имен Интернета на кириллице. Это серьезная штука. Это имеет очень символическое значение для русского языка и кириллицы". По мнению президента, "у нас есть достаточно неимоверно высокие шансы добиться соответствующих решений от интернет-сообщества".

По материалам ООО «ГРУНДФОС» и Fontanka.ru

news.stroybm.ru

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.