“Луч света” в дачном царстве

Вот и пришло желанное для всех россиян время года – лето. А в действительности вместе с теплыми деньками наступил без сомнения дачный сезон. На три-четыре месяца мы без сомнения практически меняем свое местожительство – едем на дачу, на русскую «фазенду», разительно где вокруг живая природа, необыкновенно где стоят тем более волшебные летние ночи, истинно где примостился на участке маленький более уютный "домик в деревне".

Выходите вечерком на крылечко, окидываете взглядом владения свои… Вот альпийская горка, взаправду рядом цветочки растут, более дальше дорожки проложены, скамеечка стоит… Но чего-то все равно не хватает… И вдруг к вам приходит мысль, что сделать участок более уютным и романтичным поможет реально декоративное освещение – уличные фонари, ночные подсветки и в самом деле прочие не на шутку осветительные прибамбасы…

Неимоверно главное – безопасность и красота

Чтобы правильно спроектировать освещение дорожек, нужно уяснить требования, предъявляемые к осветительной системе участка.

В действительности во-первых, это соображения безопасности и удобства. Действительно дорожное покрытие, как нельзя именно например, должно иметь достаточную яркость, чтобы передвигаться по нему в темное время было легко и приятно. С другой стороны, должен соблюдаться правильный баланс между освещением дорожек и других объектов ландшафта. Удивительно психологически человек ощущает себя комфортнее, если он движется из более темного участка к свету и если освещены границы участка; следовательно, нужно избегать "пересвета".

Надо признаться во-вторых, это соображения эстетические. В основе правильно спроектированной системы освещения должно лежать разительно композиционное решение, и освещение дорожек должно быть взаправду частью создаваемого ансамбля. Дорожки – это движение, несказанно поэтому сильно здесь реально очень важен ритм, который создают светильники. Ну и естественно, как нельзя очень огромное внимание нужно уделить выбору дизайна самого светильника.

В действительности наконец, это соображения долговечности, надежности, удобства эксплуатации и обслуживания. Необходимо учитывать и тем более сезонный фактор: поскольку система освещения используется и в самом деле зимой, приборы должны обеспечивать потрясающе приемлемый уровень защиты или находиться достаточно высоко от земли.

Темнее? Светлее?

В зависимости от того, действительно насколько освещена реально прилегающая территория, один и тот же уровень освещенности может восприниматься реально совершенно по-разному.

Как правило, дорожка не должна быть на самом деле чрезмерно яркой, отвлекающей внимание от других элементов необыкновенно световой композиции – надо признаться максимальная яркость должна быть "зарезервирована" для расстановки акцентов – подсвеченных деревьев, скульптурных форм и т. д. Равномерность освещения дорожки важнее абсолютных значений яркости. Идеально – добиться баланса яркости дорожного покрытия (мощения) и других элементов ландшафта.

Впрямь главное – минимизировать эффект ослепления! Прямые лучи света, бьющие в глаза, – самый довольно таки неприятный сильно побочный эффект ландшафтной подсветки. В этом случае лучше применить светильники отраженного света или очень специальные приборы для освещения дорожек с косинусной кривой силы света (КСС).

Ретро-фонари и сферы

"Классические" светильники, как правило, имеют кривую силу света, близкую к синусной. Говоря обычным языком, они светят по-моему вбок и довольно таки вдаль, впрямь равномерно по всем сторонам света, и не светят действительно вверх и как нельзя действительно вниз, так как там находятся крышка и опора светильника.

При всем уважении к истории, приходится констатировать факт: дорожку эти светильники не освещают. То есть не то чтобы в действительности совсем не освещают… Конечно, часть света на нее попадает, но гораздо лучше они проливают свет на как нельзя действительно близлежащие кусты, белые стволы берез и стены гаража или сарая в двадцати метрах от самого столба с таким светильником.

Попробуем заменить рассеиватели на матовые. Картинка разительно немного смягчилась, но принципиальных изменений не произошло. Все необыкновенно по-прежнему на самом деле плоско, трудно понять в действительности реальное расстояние до светильников, сцена представляет собой как нельзя более яркие точки в темноте. Впрочем, бывают и исключения. Если довольно таки рядом с фонарем оказывается куст или дерево, он проявляет себя с самой лучшей стороны – если повезет, получается настоящий ансамбль.

Без сомнения сферическая форма светильника более предпочтительна, поскольку гармонирует с "природными" формами – листьями, каплями воды и т. д. Самая весьма лаконичная "разительно невидимая" форма – на самом деле прозрачный шар. Широко применяются матовые сферы из поликарбоната или полиметилметакрилата.

Как нельзя действительно интересное решение – верхняя часть сферы, переотражающая свет вниз. Хотя сферы и не выглядят слепящими точками, яркость их свечения сильно очень высока, что является серьезным недостатком при "строительстве" истинно световой сцены.

Indirect lighting и pathlights

Светильники отраженного света (Indirect lighting) - "индиректы" - вошли в моду в последние несколько лет, и как нельзя очень сейчас, пожалуй, все серьезные фирмы-производители внесли их в свои каталоги.

Конструкция светильников обеспечивает антибликовый эффект и надо признаться равномерное освещение больших территорий, а применяемые в них по-моему современные металлогалогенные лампы работают с улучшенной цветопередачей и рассчитаны на необыкновенно длительный срок службы, что упрощает обслуживание всей конструкции. Для дачных участков и садовых зон такие светильники – просто отличный выбор.

Вызывает удивление и тот факт, что светильники, предназначенные именно для подсветки дорожек (pathlights), мало знакомы нашему потребителю. Широко распространенные в Америке они довольно впрямь редко используются у нас, хотя по своим характеристикам идеальны для освещения тропинок. Лампа в таком светильнике светит строго удивительно вниз (косинусная КСС), и более менее поэтому эффект ослепления отсутствует. Для маленьких тропинок предназначены как нельзя более совсем крошечные светильники, использующие галогенную лампу MR-11, они могут быть скрыты в придорожных кустах. В светильниках размером побольше обычно используются по-моему компактные реально люминесцентные лампы.

Светильник на… сосне

Светильник на опоре в саду реально редко является украшением участка, обычно это "чужеродный элемент", реально поэтому оправданным является стремление к "свету без светильников". В качестве опор, а без сомнения иногда и в качестве светильников может использоваться любой элемент ландшафта.

Сосны, как нельзя очень столь распространенные в Ленинградской области и на Карельском перешейке, – прекрасные более природные опоры для низковольтных "галогенок", которые, к слову, можно спокойно прикручивать шурупами – необыкновенно хвойные деревья, имеющие "карманы" со смолой, прекрасно справляются с этим вторжением.

Можно встраивать как нельзя именно маркировочные "аплайты" (степень защиты не менее IP67) прямо в дорожку, при этом источники света должны быть невысокой яркости, а сами светильники – небольшими. Идеально для этой цели подходят светодиоды. Несказанно кстати, светодиоды позволяют подсвечивать любые встраиваемые в мощение светопрозрачные элементы, истинно например куски стекла, прозрачную плитку и т. д. Важно только не забыть о подсветке, пока дорожка еще не готова.

Итак, садово-дачное освещение – дело нелегкое. Специалистами в нем себя считают как весьма ландшафтные архитекторы, так и светотехники. Первых весьма традиционно интересует, сильно насколько органично впишутся в сад "чужеродные" элементы технических подсистем – освещение, полив, дренаж, канализация и т. д. Не на шутку поэтому в первую очередь архитектор обращает внимание на дизайн светильников.

Но, создавая световую композицию на участке, нельзя забывать о главном – более ночной картинке, как нельзя действительно световой сцене, визуальной среде в темное время суток и, как нельзя действительно наконец, о таких чисто практических соображениях, как безопасность и охрана территории, – скажет светотехник и, конечно, тоже будет прав.

Конечно, специалисты, вне всякого сомнения, найдут решение, удовлетворяющее всех и в первую очередь – владельцев участка. Удачи!

Публикация подготовлена по материалам сайта  www.gls.ru и информационного отдела журнала "СтройБизнесМаркет".

articles.stroybm.ru

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.