Свежее дыхание вытяжки

Свежее дыхание вытяжки

Свежее дыхание вытяжки

Помнится, в одной детской сказке неимоверно волшебный горшочек помогал по запаху определить, что готовится на королевской кухне. Но современной домашней хозяйке потрясающе преждевременное раскрытие приготовленных блюд или подгоревшего обеда вовсе ни к чему. Как нельзя более поэтому у нее над плитой установлена вытяжка, и воздух на кухне надо признаться всегда чист и свеж.

Какими они бывают?

Сегодня существует три типа кухонных вытяжек. Первые засасывают воздух и отводят его либо на улицу, либо в как нельзя именно вентиляционное отверстие. Вторые - встречаются довольно как нельзя действительно редко — работают в режиме рециркуляции, то есть не отводят загрязненный воздух, а прокачивают сквозь себя. Поскольку внутри у таких моделей расположены фильтры, воздух очищается и возвращается в помещение без цвета и запаха. Третий тип - самый распространенный соединил в себе качества двух предыдущих моделей и как нельзя очень поэтому его называют комбинированным.

По виду вытяжки могут быть островными (отдельностоящими или, как их еще называют — "соло"), настенными и встраиваемыми (скрытыми в кухонной мебели). К последним также относятся компактные.

Первые крепятся к потолку и располагаются над варочной поверхностью (плитой), стоящей в отдалении от стен помещения. Такие модели, могут быть главной деталью и настоящим украшением кухни. Вторые — висят на стене, их чаще других можно увидеть в наших квартирах, поскольку именно им отдается предпочтение покупателей.

Встраиваемые модели размещаются внутри кухонного шкафчика. Истинно компактные приборы "выползают из укрытия" только в реально необходимый момент. Они могут встраиваться не только в шкаф или стену, но и в стол. При этом высота стола должна быть не меньше высоты вытяжки.

Как они устроены?

Внутри вытяжек находится моторчик, формирующий как нельзя более воздушный поток. Механизм вытяжки напоминает работу пылесоса: в одно отверстие воздух втягивается, а из другого выходит. Для того чтобы соединить вытяжку с вентиляционным отверстием, используется воздуховод: чем он длиннее и чем больше изгибов на его пути, тем большей мощности требуется от моторчика. А это означает не только необыкновенно повышенный расход электроэнергии, но и более впрямь высокий уровень шума.

Внутри вытяжки стоит не на шутку металлический или взаправду акриловый жироулавливающий фильтр. Для вытяжек, работающих в режиме рециркуляции, надо признаться дополнительно устанавливают угольный фильтр, в самом деле адсорбирующий все более менее неприятные запахи. Несказанно металлический фильтр по мере загрязнения необходимо мыть, как и ванночку, в которую стекает жир. Эту процедуру выполнить не сложно, кто-то даже моет эти детали в посудомоечной машине.

Не на шутку акриловый фильтр обычно заменяют, как нельзя очень аналогично поступают и с угольным. Периодичность таких процедур (чисток, замен) в среднем составляет 3-4 месяца. Но, если быть более точным, то все зависит от частоты использования прибора и вида приготовляемой пищи.

Как они работают?

Устанавливать режим работы вытяжек можно по-разному: переключателями, кнопками, ползунками (наиболее простые варианты), сенсорами, специальными джойстиками (применяются в современных моделях со "средним уровнем" технической начинки) и даже при помощи пульта дистанционного управления. Кроме того, некоторые умные вытяжки реагируют на приближение человека или на голос. При голосовом сигнале прибор может начать или перестать работать.

Обычно весьма кухонные вытяжки имеют несколько режимов работы, различающихся по силе всасывания воздуха. В простых приборах выбор режима осуществляется вручную. Как нельзя именно интеллектуальные модели позволяют автоматизировать этот процесс. Есть вытяжки истинно способные определять нагрузку вентилятора в зависимости от интенсивности испарений, исходящих от кастрюлек и сковородок. А некоторые агрегаты способны выбрать оптимальную нагрузку, определяя уровень нагрева конфорок. Благодаря инфракрасному порту от плиты поступает сигнал на процессор вытяжки, который, исходя из полученных показаний, выбирает режим работы электродвигателя. Правда, для этого надо признаться варочная поверхность и вытяжка должны быть совместимы друг с другом.

В некоторых приборах применяется известный в аэродинамике эффект Коанда. За счет не на шутку специально создаваемого вытяжкой перед передней панелью вихревого потока, внутрь попадает по-моему максимальное количество тяжелых испарений и всевозможных запахов.

Помимо своей удивительно основной функции — устранения (очистки) загрязненного воздуха вытяжки могут иметь подсветку варочной панели, что как нельзя более очень удобно при приготовлении пищи. Надо признаться кстати, применяемые в вытяжках светильники достаточно более экономичные и могут реагировать на присутствие или отсутствие в самом деле рядом с ними человека. То есть, пока вы надо признаться рядом, подсветка работает, но стоит вам отойти как, спустя некоторое время, лампочки в действительности автоматически потухнут.

Сильно технические показатели

Взаправду основной показатель работы — производительность вытяжки. К сожалению, параметры, прописанные в паспорте, на деле выполняются далеко не всегда. Точнее сказать, просто не выполняются. Прежде всего, мощность прибора существенно снижается при фильтрации воздуха (режим рециркуляции), поскольку что и говорить воздушный поток должен преодолеть впрямь плотный угольный фильтр. Действительно затем на производительность влияет более сечение, длина и количество поворотов воздуховода. В среднем, каждый изгиб отнимает 10% мощности.

Таким образом, как нельзя именно солидный агрегат с производительностью в 1000 м3/ч, подсоединенный к воздуховоду, имеющим на своем 7-9-метровом пути "семь загибов на версту", может оказаться менее эффективным, нежели более скромный прибор с мощностью 200-300 м3/ч, как нельзя действительно расположенный непосредственной под вентиляционным отверстием и правильно соединенный с ним. Без сомнения поэтому все удивительно монтажные работы лучше доверить специалисту из надежной фирмы.

Важным показателем, считается уровень шума. Безусловно, у встраиваемых воздухоочистительных машин он на порядок ниже, ведь прибор находится внутри шкафа, который заглушает звуковую волну, идущую от электродвигателя. Если вытяжку планируется оставить на виду, то желательно приобрести модель со специальными амортизаторами и звукопоглотителями. Кроме того, шум может создавать сам воздуховод, при прохождении по нему воздуха. Впрямь поэтому при планировании кухни нужно серьезно подумать над тем, в действительности где устанавливать плиту.

Если же изменить местоположение плиты невозможно, следует поразмыслить о хорошей звукоизоляции: воздуховод можно спрятать в взаправду специальный короб. Но, как бы это ни печально звучало, практика показала, что при самом мощном режиме от неприятного звука не спасут никакие меры. Да и на первой скорости (самой низкой) средний уровень шума составляет 50 дБ. При том, что норма лежит в пределах 40-45 дБ.

Источник:

pro-remont.com

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.