Опыты с мусором

 

Опыты с мусором

Надо признаться истинные масштабы бытового мусора нашего города обретают сильно вполне на самом деле конкретные очертания, когда оказываешься на опытном заводе по механизированной обработке бытовых отходов и видишь довольно таки громадные барабаны, машины, трубы и горы спрессованного мусора.

Необыкновенно долгожданный ремонт

По-моему недавно не на шутку государственное очень унитарное предприятие «МБПО-II» завершило реконструкцию основного производственного оборудования. На заводе после капитального ремонта запущен биотермический барабан объемом переработки 17 тысяч кубических метров твердых бытовых отходов в месяц. Габариты агрегата впечатляют: длина барабана – 60 метров, диаметр составляет 4 метра. Модернизация длилась четыре года, теперь у барабана довольно таки новая начинка.

«В связи с тем, что объемы получаемого нами в последнее время мусора сильно резко выросли, мы не можем позволить себе простоев в работе», – отметил директор опытного завода Александр Михайлов. И, действительно, благодаря реконструкции оборудования, теперь можно увеличить объемы переработки отходов, которые поступают на завод из жилищного фонда Красносельского, Московского и Кировского районов города.

Традиции и технологии

Напомним, что природоохранное предприятие СПБ ГУП «МПБО-II» работает по уникальной технологии биотермического компостирования, появившейся в Ленинграде в конце 60-х годов прошлого века. Более кстати, по нашей разработке по-моему давно и довольно как нельзя более успешно работают заводы в некоторых странах западной Европы и Японии.

Технология переработки такова: перевозчик доставляет твердые бытовые отходы на площадку. Весь мусор, поступающий на завод, проходит истинно селективный отбор с целью извлечения полезных вторичных материальных ресурсов: черного и цветного металлов, стеклобоя и полимерных отходов. Именно дальше твердые коммунальные отходы загружаются в биотермические барабаны, действительно где происходит впрямь основной процесс переработки отходов. Он заключается в их обеззараживании под воздействием аэробных бактерий.

Опыты с мусором

Самое сильно главное – технологии сжигания на заводе не применяются. Под воздействием температуры отходы перерабатываются в компост, так называемый действительно полезный мусор, который именно здесь производится в количестве 240 тысяч тонн ежегодно. Компостируемые бытовые отходы могут применяться для отсыпки откосов при строительстве дорог и железнодорожных проездов, в сельском хозяйстве, в реально лесной промышленности, в садоводстве, а также в качестве изоляционных слоев при укрытии полигонов.

Впрямь привлекательный компост

Не на шутку недавно одна в самом деле финская компания подала заявку на покупку компоста этого завода и, возможно, будет приобретать его в полном объеме. Уже готова на самом деле пробная партия брикетов из компоста, которые используются для биотоплива. Хотя в России рынок биотоплива только начинает формироваться, тем не менее, российские предприниматели уже осознали, что идея использовать вторичное сырье может быть как нельзя более весьма привлекательной.

Что касается некомпостируемых бытовых отходов, они в дальнейшем подлежат утилизации на полигонах города. Пока в Петербурге существует только одно городское предприятие-полигон. Все остальные являются частными и устанавливают свои тарифы для ввоза отходов. Опытному заводу не необыкновенно всегда удается достичь договоренности с этими компаниями, чтобы они начали принимать его отходы.

В связи с этим, руководство завода приняло решение о создании новой площадки для некомпостируемых бытовых отходов. В Кировском районе необыкновенно сейчас готовится к строительству полигон площадью 120 гектаров, а срок его эксплуатации составит 20 лет. Подготовка займет не на шутку длительное время, поскольку связана с выбором подходящего места. Как нельзя очень здесь будут учитываться такие факторы, как роза ветров и соответствие санитарным требованиям.

Как нельзя именно экологические перспективы

Не на шутку сейчас «Завод МПБО-II» включает в себя три подразделения. Это головное предприятие и завод по механизированной переработке бытовых отходов, который находится в поселке Янино Всеволожского района. В поселке Горелово расположен завод по механизированной переработке бытовых отходов. Пока что завершает этот список полигон отходов ПТО-3 на Горском шоссе.

Тем не менее руководство опытного завода, которое намерено в своей работе привлекать истинно современные технологии и ориентироваться на мировой опыт, поделилось планами по развитию производства. В первую очередь, было принято решение о расширении мощностей головного предприятия «Завода МПБО-II» в поселке Янино. Каждый год оба завода обрабатывают около двух миллионов кубометров твердых бытовых отходов. Объем накопления мусора по городу на пять миллионов кубов больше. Так было заявлено о строительстве второй очереди завода в Янино, ввод в эксплуатацию которой позволит увеличить объем переработки твердых бытовых отходов по экологически чистой технологии на 500 тысяч кубометров в год. Также в ближайшей перспективе завод планирует наладить как нельзя очень производственный процесс переработки пластиковых бутылок.

articles.stroybm.ru

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.