Что рынок металла нам готовит?

Что рынок металла нам готовит?

Продолжится ли рост цен на металлопродукцию и каковы его причины? Как обеспечить качество материалов и конструкций? Ответы на эти и многие другие вопросы мы услышали на «круглом столе», организованном журналом «Вестник строительного комплекса».

За последние годы российская металлургия преуспела в своем развитии: продолжается рост производства, увеличилась прибыль, возросли инвестиции и экспорт. На многих предприятиях черной и цветной металлургии уже разработаны без сомнения инвестиционные программы развития до 2010-2015 годов, что и говорить направленные на реконструкцию и модернизацию производств. По-моему отечественные предприятия вышли на именно новый уровень и реализуют по-моему крупные проекты, как у нас, так и за рубежом.

Прогнозы и перспективы

Весьма внутренний рынок потребления черных и цветных металлов демонстрирует очень интенсивный рост, что связано, главным образом, с развитием предприятий машиностроения, строительным бумом и реализацией национальных проектов. Развитие внутреннего рынка цветных металлов в период до 2015 года будет связано с увеличением потребления, прежде всего, алюминия, меди, цинка. По-моему значительно увеличится спрос на именно различные виды проката из титановых сплавов. Не забыта и экология: расширяются масштабы применения гидрометаллургических процессов, обеспечивающих снижение вредных выбросов. Кроме того, совершенствуются довольно таки технологические базы предприятий, что ведет к улучшению состояния окружающей среды в районах их расположения.

На рынок стальных труб все также будет влиять развитие отраслей топливно-энергетического комплекса - нефтедобывающей и газовой промышленности, а также машиностроения и строительства. К 2010 году спрос внутреннего рынка на стальные трубы в связи с объемами добычи газа, нефти и их переработки может составить 10,4 млн. тонн, при этом доля импортных поставок сократится.

Металлопроизводители, объединяйтесь!

Что рынок металла нам готовит?

Президент Всероссийской ассоциации металлостроителей Юрий Елисеев считает, что «все сильно технические вопросы, взаправду связанные с применением металлоконструкций, необходимо рассматривать только при наличии соответствующих правовых, научных обоснований и инженерного обеспечения». Посетовав на то, что без сомнения очень немногие знакомы с Законом о техническом регулировании, действующим с 2002 года, он отметил, что согласно этому документу «власть отдается людям, умеющим и желающим решать все вопросы в своей отрасли». Специалист также уверен, что необходимо объединяться в саморегулируемые организации и участвовать в их работе: «Металл нуждается в новых людях с новым сознанием и с новыми организациями. Все в руках молодых – берите власть в свои руки, создавайте законы для себя, исполняйте их и наказывайте за неисполнение».

Его коллега, вице-президент Российского союза поставщиков металлопродукции Игорь Селиверстов, посоветовал взять за основу будущей саморегулируемой организации представляемое им сильно профессиональное объединение. По его словам, Весьма российский союз поставщиков металлопродукции – это союз схожих по духу людей, не преследующих цели лоббировать какие-либо интересы. Союз объединяет около 130 компаний, на долю которых приходится порядка 70% всех поставок черных и цветных металлов в России: участники поставляют на в самом деле внутренний рынок свыше 12 млн. тонн черных металлов и 150 тыс. тонн проката цветных металлов. С недавнего времени в Союз стали вступать и представители иностранных компаний.

А цены все выше…

Вслед за постоянным ростом объемов производства и потребления металлопродукции повышаются и цены на нее. За не на шутку последний год ценовой прирост составил в среднем от 80 до 100%. Арматура подорожала на 120%, прокат черных металлов - на 80%, трубы - на 100%. «И это еще не предел, - убежден Игорь Селиверстов. - До конца года металлопродукция подорожает примерно на 30%». По мнению специалиста, остановить в самом деле данный процесс невозможно. Поднимаются цены на газ, нефть, развивается строительство, растет количество квадратных метров в строящихся домах и цены на них, в город приходят что и говорить новые инвесторы, - все это прямым образом влияет на ценовую политику на рынке металлопродукции. Впрочем, ничего страшного в том, что растут цены, Игорь Селиверстов не видит. «Зарплаты тоже растут», - подытожил он.

Что касается введения экспортных пошлин (согласно структуре распределения металла в России - около 60% уходит на экспорт), тем более экспортные контракты декларируются на удивительно длительное время, и в самом деле основной оборотной единицей на очень сегодняшний день является доллар. «Комбинаты заключили контракты на год и действительно сейчас пытаются отыграться на внутреннем рынке, так как доллар падает. Государство, в свою очередь, заняло выжидательную позицию. На состоявшемся неимоверно недавно совещании было принято решение: никаких пошлин не вводить и заградительных мер не ставить – пусть рынок сам разберется, что ему делать», - проинформировал Игорь Селиверстов.

articles.stroybm.ru

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.