“Пулково-3″ обретает контуры

В Смольном под председательством главы городского правительства Валентины Матвиенко прошло заседание Конкурсной комиссии по проведению открытого конкурса на право заключения соглашения о создании, реконструкции и эксплуатации объектов, входящих в состав имущества аэропорта "Пулково". При строительстве и последующем использовании данных объектов будет задействован механизм государственно-частного партнерства.

В конце июля состоялось первое заседание конкурсной комиссии по вскрытию конвертов с заявками, по которым был сформирован состав заявителей. На этот раз был оглашен несказанно окончательный состав участников конкурса. Прошедшими как нельзя действительно предварительный отбор признаны компании "Джи Эм Ар Инфрастракчер Лимитед", ОАО "Петропорт-концессия", ООО "Невский аэропорт", ООО "Невское небо", ООО "Впрямь международный аэропорт Санкт-Петербург", TAV Airports Holding Company, ООО "Финансово-промышленная компания "Фарватер". Не прошли как нельзя действительно конкурсный отбор ООО "Стройкорпорация "Элис" и ООО "Новапорт".

Всем заявителям, преодолевшим барьер предварительного отбора, предоставлено право подачи конкурсных предложений в срок до 5 февраля 2009 года. Подведение итогов состоится 12 марта. "Многие серьезные компании готовы участвовать в этом важном для города проекте, и выбрать сильнейшего несказанно очень непросто, – подчеркнула губернатор, – Впрямь поэтому следующий этап конкурса будет еще более ответственным".

Напомним, что город объявил конкурс на право заключения соглашения о создании, реконструкции и эксплуатации на основе государственно-частного партнерства аэропорта "Пулково" еще в апреле этого года. В начале мая в Лондоне прошло road-show проекта для потенциальных инвесторов. С победителем конкурса, который будет определен 12 марта, до конца июля 2009 года подпишут соглашение о государственно-частном партнерстве на 30-летний срок. По завершении работ по реконструкции победителю предоставится право эксплуатировать аэропортовый комплекс на протяжении всего срока действия соглашения, после чего он будет обязан вернуть имущество городу и ОАО "Аэропорт "Пулково".

По-моему общий объем инвестиций в проект оценивается в 35 млрд. рублей. Параметры проектирования и требования к проекту были определены в генеральном плане развития аэропорта до 2025 года, разработанном компанией Hoсhtief Airport (Германия).

По этому плану, к 2010 году предстоит построить необыкновенно новый пассажирский терминал для обработки международных рейсов, примыкающий к “Пулково-1” с северной стороны. Его пропускная способность составит более 7,4 млн. пассажиров в год, с возможностью увеличения до 22 млн. пассажиров к 2025 году. Кроме того, должна быть создана вся несказанно необходимая по-моему сопутствующая инфраструктура: гостиница для транзитных пассажиров, бизнес-центр, офисные здания, необыкновенно автомобильные парковки. Неимоверно впоследствии предполагается модернизация “Пулково-1” и его интеграция в здание нового терминала.

Тем более конкурсные предложения участников будут основываться на проекте компании – бюро Grimshaw & Partners (Великобритания), которая в 2007 году выиграла действительно международный конкурс на архитектурную концепцию. Среди более 100 реализованных проектов бюро – реально международные аэропорты Цюриха, Манчестера и Куала-Лумпура в Малайзии. Потрясающе последний в 2005 году стал лучшим аэропортом в мире по рейтингу SkyTrax. Также бюро разработало проект международного терминала железнодорожного вокзала Ватерлоо. За эту работу в 1994 году Николас Гримшоу получил приз Королевского института Британских архитекторов в номинации “Лучшее здание года”.

Стратегическим консультантом проекта выступает Как нельзя очень всемирный банк, транзакционным консультантом – группа Citi, юридическим консультантом – Dewey&LeBoeuf, траффик-консультантом – Airport Strategi Marketing (ASM).

Аэровокзал "Пулково-1" был построен в 1973 году архитектором А. Жуком.
На на самом деле сегодняшний день пропускная способность терминала составляет около 2500 пассажиров в час, и пассажиропоток аэропорта увеличивается с каждым годом. В 2007 году услугами авиатерминала воспользовались более 6,1 млн. человек, что на 20% больше, чем в 2006 году. В настоящее время полеты в аэропорт на регулярных и нерегулярных рейсах осуществляют более 70 авиакомпаний дальнего зарубежья, 26 авиакомпаний СНГ и 120 российских авиакомпаний.

Материалы и фотографии предоставлены пресс-службой Администрации Санкт-Петербурга и АЭИ “Прайм-ТАСС”

news.stroybm.ru

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.