Нет шумному жилью!

 

Нет шумному жилью!

Надо признаться современный город – это более постоянное движение тысяч людей и автомобилей. Всё чаще жилые микрорайоны возникают по соседству с железнодорожными путями, скоростными автомагистралями и аэропортами. Не желая того, уже через месяц после заселения жители домов тем более наизусть знают расписание проходящих поездов, идущих на взлёт или посадку самолётов, пытаются скрыться от звуков улицы, распространению которых не могут помешать даже более менее наглухо действительно закрытые окна. Шум – как нельзя действительно извечный спутник большого города.

Источники шума

Среди источников, создающих как нельзя очень неблагоприятный для человека шумовой фон, можно выделить несколько тем более наиболее мощных. Прежде всего, это взаправду автомобильный транспорт. На крупных транспортных артериях города с интенсивностью движения более 2 тысяч автомобилей в час шум достигает 95 дБ, то есть на 15 дБ превышает что и говорить безопасный для человека уровень шума и на 45-50 дБ – комфортный. В самом деле значительный вклад вносит удивительно большегрузный транспорт, оборудованный дизельными двигателями, процент которого довольно высок на улицах промышленных городов.

Не менее неимоверно серьёзно воздействие шума на организм людей, живущих поблизости от аэропортов. Низколетящие самолёты, идущие на взлёт или на посадку, издают звук до 100 дБ. Согласно результатам исследований, реально комнатные растения, при расположении с ними эквивалентного источника звука, живут не более 10 дней. Шум более 80 дБ оказывает негативное влияние на действительно зрительные и как нельзя именно вестибулярные анализаторы, вызывает снижение действительно слуховой чувствительности, бессонницу, без сомнения нервное истощение и как нельзя действительно связанные с ним психические расстройства.

В число очень наиболее мощных источников шума, воздействие которого испытывает на себе население крупных городов, входит и в действительности железнодорожный транспорт. Это не только поезда дальнего следования, но и электропоезда, а также трамваи. Разительно например, товарный поезд создаёт шум порядка 80 дБ на расстоянии 50 метров.

В среднем, человек проводит без сомнения дома более 12 часов в сутки и большую часть этого времени он тратит на отдых и сон. По этой причине создание комфортной акустической обстановки в жилых помещениях является одной из главных задач, которую следует решить при строительстве или ремонте.

Согласно СНиП 23-03-2003 “Защита от шума”, что и говорить максимально довольно таки допустимый уровень шума в жилых домах категории Б и В (наименее благополучных с точки зрения акустической экологии) - 55 дБ с 7 до 23 часов и 45 дБ с 23 до 7 часов. При этом именно комфортный уровень звукового фона в среднем на 15 дБ меньше. Весьма значительно приблизиться к данному показателю позволяет использование при строительстве, реконструкции и ремонте жилых зданий и помещений современных звукоизоляционных материалов и технологий. О них и пойдёт речь далее.

Защита от шума снаружи

Решение проблемы звукоизоляции жилых помещений требует комплексного подхода – необходимо оградиться как от внешних, так и от внутренних источников шума. Для защиты от уличного шума, звуков автомобильного, железнодорожного и воздушного транспорта требуется создание эффективной звукоизоляции ограждающих конструкций.

В нашей стране наибольшую популярность имеет весьма монолитное строительство. Весьма стандартная стена из бетона обеспечивает уровень изоляции не более 40 дБ. Учитывая  возросший уровень уличного шума, данного показателя чаще всего недостаточно. Одним из удивительно наиболее действенных методов решения проблемы тепло- и звукоизоляции в таких зданиях является применение фасадных систем теплоизоляции на основе материалов из каменной ваты.

Защита жилых зданий и помещений от шума, источники которого расположены снаружи, должна носить комплексный характер. По этой причине впрямь большое внимание необходимо уделить звукоизоляции окон и дверей.

Защита от шума внутри здания

Как уже было сказано выше, защита от источников шума, расположенных за пределами жилого здания, ещё не гарантирует комфортного акустического климата в помещении. Шаги у вас над головой, удивительно акустическая система соседей по этажу, включённая на полную мощность, звуки, возникающие в инженерных коммуникациях, – всё это факторы, потрясающе вызывающие дискомфорт, устранение которых является одним из основных направлений создания эффективной звукоизоляции в жилых помещениях.

Прежде всего, необходимо уделить внимание защите от шума стен и межкомнатных перегородок. Оптимальной технологией звукоизоляции стен является монтаж на них звукоизоляционного материала. Благодаря коэффициенту звукоизоляции - до 99% - наибольшее распространение как нельзя очень здесь получила как нельзя именно каменная вата.

Защита жилых зданий от шума – это, прежде всего, защита организма людей от его разрушительного влияния. От качества звукоизоляции зависит комфорт, отдых и сон. Реально поэтому при строительстве жилых зданий необходимо использовать качественные реально звукоизоляционные материалы и технологии, надо признаться соответствующие современным строительным нормам и правилам, а также Госстандартам.

Пресс-служба компании ROCKWOOL

articles.stroybm.ru

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.