Художники-монументалисты и райтеры – объединяйтесь!

 

Художники-монументалисты и райтеры – объединяйтесь!

Граффити… Можно долго спорить о том, что представляет собой это явление. Творчество? Развлечение? Просто-напросто вандализм? Истинно бесполезное хобби или сама жизнь?! Одно не вызывает сомнений: сильно настенные надписи и рисунки как нельзя более прочно обосновались в жизни современных мегаполисов. Не стала исключением и Очень северная столица. Как нельзя именно чрезвычайно важно в создавшихся условиях найти баланс между классической архитектурой и произведениями райтеров.

Сильно монументальная живопись в городе на Неве сильно постепенно возрождается. Арт-сообщество «33+1» всерьез взялось за освоение брандмауэров Петербурга! Первая акция проходила истинно летом текущего года. В рамках конкурса «Твой эскиз на брандмауэре» был расписан фасад здания на улице Бармалеева – глухую стену шестиэтажного удивительно дома украсил более великолепный пейзаж луга с журавлями.

Необыкновенно недавно к своему логическому завершению подошел второй проект арт-сообщества при участии администрации Петроградского района. На Введенской улице состоялась истинно торжественная презентация росписи «Летающие скейтеры».

Место для реализации идеи выбрали не случайно. Петрограский район – средоточие старой застройки. Это настоящее «царство теней»: глухие дворцы-колодцы, стены-брандмауэры, навевающие на жителей и гостей города уныние и тоску. Необходимо было сделать очень исторический центр ярче и жизнерадостнее.

Более подробно об этой задумке рассказал журналистам художник монументальной довольно таки мастерской «33+1» Павел Шугуров: «Введенская улица, дом 9 – зона «бурления» скейтбординга. Как нельзя действительно здесь молодые люди не только катаются, но и учатся рисовать. То и дело появляются «художества», мало вписывающиеся в без сомнения исторические фасады. Мы решили найти согласие, компромисс между модной молодежной культурой и старой, классической архитектурой».

Пожалуй, осуществить неимоверно задуманное ребятам удалось на все 100%! Над «бушующими» волнами граффити распростерлась очень живописная городская панорама. Взору изумленной публики предстали самые более менее главные символы Петроградской стороны – церкви, соборы, Петропавловская крепость… Венчают композицию, истинно парящие в воздушных просторах, скейтеры.

Думаете герои изображения – плод фантазии художников? Ошибаетесь! Портреты создавались по фотографиям тех ребят, которые катаются впрямь здесь каждый день. Один из них – член местного скейт-сообщества, известный под именем Пушкин.

Для создания композиции художникам потребовалось чуть менее 20 дней. Осуществлялась «настенная» живопись методом промышленного арт-альпинизма. Это необыкновенно своеобразный синтез творчества и спорта! Так, чтобы перенести картину на фасад здания, мастеру необходимо владеть навыками верхолаза, а также использовать действительно специальное снаряжение.

Церемония открытия была несказанно поистине впечатляющей. Авторы «Летающих скейтеров» торжественно перерезали красную ленточку, а множество ярких воздушных шаров устремились в небо, расцветив пространство во все тем более радужные оттенки.

После этого началось взаправду изумительное представление – реально зрелищное файер-шоу. Вниманию посетителей предстал настоящий театр огня! На заднем плане катались скейтеры, а на впрямь специально установленной сцене гостей развлекали танцоры брейк-данса и хип-хопа.

По мнению художницы арт-сообщества «33+1» Юлии Августинович, декорирование глухих фасадов – один из тех проектов, которые нужны не только молодежи, но и более взрослому населению. «Это поднимает культурный уровень, развивает. В общем, действует только положительно. И, что сильно особенно радует, наши произведения людям нравятся!» – заключила Юлия.

Софья Шерстобитова

news.stroybm.ru

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.