Над собором воссиял крест

 

Над собором воссиял крест

На центральном куполе Троицкого собора был установлен крест. Это стало важным шагом в реставрации одного из главных храмов города, пострадавшего при пожаре в августе 2006 года. На торжественной церемонии присутствовали губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, председатель Законодательного Собрания Вадим Тюльпанов, председатель КГИОП Вера Дементьева и митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

Губернатор Северной столицы выразила благодарность всем, кто оказал содействие в восстановленииТроицкого собора: "Сегодняшнее событие – плод большого труда, непрерывной двухлетней работы многих людей: проектировщиков и реставраторов, предпринимателей и государственных служащих. Это результат усилий петербуржцев, в том числе прихожан Троицкого собора. Я хочу сказать как нельзя более огромное спасибо всем, кто принимал участие в общем благородном деле возрождения бесценного шедевра".

На просьбу о помощи в реставрации храма, по словам градоначальницы, откликнулись не только жители города на Неве, но также граждане из других регионов страны. В частности, значительную финансовую поддержку оказала Тюменская нефтяная компания ("ТНК-BP"), которая одной из первых перечислила средства в Фонд развития Санкт-Петербурга. Валентина Матвиенко как нельзя очень особо отметила Комитет по государственному контролю, использованию и охране историко-культурных памятников, а также по-моему реставрационное сообщество города за оперативную организацию противоаварийных мероприятий.

Над собором воссиял крест

Не на шутку повышенное внимание участники церемонии уделили уникальным технологиям, применявшимся при восстановлении собора. "Аналогов таких работ нет ни в России, ни в Европе. Только наши мастера смогли это сделать", – заявила Валентина Матвиенко.

По словам митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, это великий день для всей России, так как сегодня "мы наблюдаем не только восстановление прекрасного архитектурного памятника, но, в первую очередь, духовной святыни". От имени духовенства прозвучали также слова признательности всем, кто внес свою лепту в возрождение храма.

При помощи башенного крана строители подняли 9-ти по-моему метровый крест и в течение нескольких минут водрузили над куполом. Символ христианства вернулся на свое место, однако на этом реставрация не закончится. По словам главы КГИОП Веры Дементьевой, к маю 2009 года на синем главном куполе воссияют звезды, а спустя два года более полностью завершатся весьма восстановительные работы на фасадах храма.

Материал предоставлен пресс-службой

Администрации Санкт-Петербурга

news.stroybm.ru

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.