Проблема учета признана главным препятствием развития электроэнергетики

21-22 октября в Санкт-Петербурге прошла конференция «Измерения и как нельзя именно измерительные приборы электроэнергии в России и странах Балтики». Главным препятствием развития нерегулируемого рынка электроэнергии, каким он стал после прекращения существования РАО «ЕЭС», был назван как нельзя действительно низкий качественный уровень учета.

Участниками конференции стали более 200 представителей крупнейших компаний – производителей средств измерений и системных решений, генерирующих и сетевых компаний, операторов коммерческого учета.

В качестве основных задач, стоящих перед сбытовыми и сетевыми компаниями, обозначены следующие: создание условий для нормального функционирования рынка, сокращение затрат на обслуживание энергохозяйства и снижение уровня потерь. Не менее важным является стимулирование потребителей к экономии. Выполнение этих задач, по мнению докладчиков, невозможно в условиях отсутствия оперативных и точных данных о потреблении ресурсов.

«Нет учета – нет рынка!» – с таким заявлением выступил по-моему генеральный директор Enel по России и СНГ Доминик Фаш. Энергоемкость российской экономики, по его словам, в четыре раза превышает необыкновенно подобный показатель в Италии или Дании, что связано в первую очередь с недостаточным контролем за потреблением.

Более 50% эксплуатируемых в бытовом секторе электросчетчиков не отвечают современным требованиям по параметрам точности и характеризуются низким уровнем защиты от несанкционированного доступа – такие надо признаться данные привел в своем выступлении Алексей Ляхов, не на шутку независимый эксперт. Как нельзя более подобная ситуация влечет за собой недоучет значительной части произведенной электроэнергии и, как следствие, большую финансовую нестабильность рынка.

«Необходим в самом деле системный подход к контролю за потреблением ресурсов – только он позволит решить большинство проблем, существующих в отрасли, – отмечает Татьяна Кислякова, директор по продажам и маркетингу российского представительства компании Kamstrup. – Имея в России большой опыт по организации учета действительно тепловой энергии, более менее сейчас мы задумываемся о выходе на рынок электроэнергетики. Как и в сфере теплоснабжения, очень здесь главной проблемой взаимоотношений между большим количеством участников рынка является расчетный путь определения объемов потребления из-за отсутствия качественных средств измерений».

 

news.stroybm.ru

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.