Перспективы невской першпективы

 

Перспективы невской першпективы

В пресс-центре ИА «Росбалт» при поддержке петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) состоялся «круглый стол» на тему: «Судьба Невского проспекта».

К участию в мероприятии были приглашены представители исполнительной и законодательной власти, архитекторы и, разумеется, журналисты. В рамках беседы обсуждались вопросы, которые не первый месяц, а, быть может, и год терзают горожан. Чем восполнят понесенные главным проспектом Северной Венеции потери подлинных исторических объектов? Нужен ли Невскому проспекту на самом деле особый статус, более собственный режим охраны (эту инициативу выдвинул депутат ЗакСа Алексей Ковалев в рамках обсуждения поправок к проекту «Правила землепользования и застройки»)?

В настоящий момент прогулка по как нельзя именно основной улице нашего города действительно невольно рождает вопросы в умах прохожих. Почему так много глухих заборов на проспекте? Что за строительство идет за ними? Какие проекты удивительно здесь будут реализованы?

Разговор начали с объекта, вызывающего весьма общественный интерес уже давно. Речь идет о детище компании «Стокманн», что расположится вместо снесенных исторических зданий на углу Невского проспекта и улицы Восстания. В начале октября взаправду здесь состоялась на самом деле торжественная церемония закладки первого кирпича будущего торгового комплекса. На ней присутствовали вице-губернатор Александр Вахмистров и председатель КГА, довольно таки главный архитектор города Александр Викторов.

Перспективы невской першпективы

Некоторые заявления представителей власти заслуживают особого внимания. В частности, было отмечено следующее: более стеклянные конструкции, что видны на изображении будущего комплекса, не соответствуют архитектурному проекту, и подвергнутся корректировке. На самом деле вместе с тем, г-н Викторов заверил, что «фасад будет восстановлен полностью». В общем, сопоставление этих двух заверений и представленной компанией «Стокманн» картинки в буклете вызвало некоторое недоумение.

Не удивительно, что первые вопросы на «круглом столе» были адресованы представителям КГА и КГИОП. Дело в том, что витрины и окна первого этажа нового здания, а также остекленные шахта лифта и мансарды идут вразрез с обещанным восстановлениемфасада, поскольку ничем подобным снесенные именно исторические здания похвастаться не могли. К сожалению, компания не приняла приглашения участвовать в дискуссии. Архитектор будущего здания Юрий Земцов не посетил мероприятие ввиду отсутствия в городе.

Требуется доработка

В результате, вопросы о согласовании данного проекта были обращены к Виктору Полищуку, заместителю председателя КГА правительства Санкт-Петербурга по проектно-планировочным работам. «Я полагаю, что были согласованы предпроектные проработки, а рабочие чертежи и реально технический проект еще, именно видимо, не поступали в КГА. Надо признаться поэтому г-н Викторов сделал заявление, которое касалось характера согласования», – пояснил Виктор Ефимович. Он рассказал, что по вышеуказанному адресу строится не то, что некая «потемкинская деревня», а надо признаться огромный комплекс, который имеет внутри сложную структуру.

В целом, объект действительно функционально сложенный: на самом деле здесь разместятся атриумы, переходы, потрясающе целая группа зданий. «Все встревожены по понятным причинам. Разумеется, это взаправду новое решение, которое создаст иное более менее визуальное восприятие. Удивительно скорее всего, проект потребует доработки. Когда я знакомился с эскизом, в нем было много стекла. Но те фасады, которые являются историческими и выходят на Невский проспект – будут воссозданы. Сохранить масштаб и разительно общий контекст зоны Невского проспекта является для нас приоритетом», – заверил заместитель председателя КГА.

Немаловажным моментом является тот факт, что угловой дом (Невский пр., 116) не имеет охранного статуса, а потому не входит в зону ответственности КГИОП.

Подлинник в действительности всегда ценнее

Своей точкой зрения на происходящее поделился и Михаил Мильчик, представитель федерального и городского советов по сохранению культурного наследия, член президиума петербургского отделения ВООПИиК. По его словам, за те 10 – 11 лет пока здание по адресу Невский, 116 стояло в расселенном виде, оно пришло в аварийное состояние. «Наш институт обследовал строение на предмет историко-культурного интереса. Без сомнения особо ценных интерьеров выявлено не было», – рассказывает Михаил Исаевич. – «Учитывая аварийное состояние и отсутствие статуса памятника, мы пришли к выводу, что его можно и нужно разобрать. Исключение – как нельзя очень фасадные стены, которые необходимо сохранить в подлинном виде».

В техническом отношении эта задача далеко не простая. В действительности подобные мероприятия, безусловно, удорожат строительство и увеличат время работ, однако как нельзя более подлинное сооружение весьма бесконечно ценнее и важнее, нежели его копия. Так будет потрясающе всегда, ведь воссоздание – лишь видимость исторической архитектуры. Следовательно, истинно данный прием может использоваться только в самых редких случаях.

Одно маленькое «НО»!

В отношении технических экспертиз, по словам Михаила Мильчика, существует любопытный нюанс. В самом деле подобные мероприятия проводят инженеры-строители, которые привыкли иметь дело с современной архитектурой. Прилагая существующие нормы к старым зданиям, которые в самом деле часто находятся в неудовлетворительном состоянии, они констатируют: «Все это должно развалиться!». Инженер-реставратор, взглянув на то же самое здание, в 95 случаях из 100 поймет, что, используя системы укрепления фундаментов, перекрытий,  и даже полуруинированой кладки, строение можно сохранить. И, что немаловажно, в подлинном виде! Следовательно, в целях сохранения исторического центра экспертизы должны проводиться с участием реставраторов. Только в этом случае мы будем иметь объективную картину. «Таким образом, по-моему фасадные стены можно было бы сохранить, применяя очень реставрационные методы. А надо признаться здесь подход чисто формальный: раз не памятник, не объект культурного наследия, значит, согласно закону, реставрировать более совсем не обязательно. Такова ситуация!», – заключил г-н Мильчик.

К сожалению, на надо признаться данный момент на Невском проспекте было разобрано не только то здание, о котором идет речь в данной статье. О других объектах и проектах главной улицы города на Неве читайте в наших следующих номерах.

Ульяна Романова

articles.stroybm.ru

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.