Спецодежда: делайте выбор правильно

 

Спецодежда: делайте выбор правильно

Не секрет, что одежда влияет на самочувствие человека. Тем не менее, требования к ней у каждого свои. Одному реально вполне достаточно ощущения комфорта, другой готов мириться с любыми неудобствами ради удовольствия покрасоваться в модной обновке. Очень совсем иначе стоит вопрос, когда дело касается спецодежды. Ответственность, возлагаемая на нее, куда больше. Соответственно, и выбирать рабочее облачение нужно тщательнее…

Защита от «факторов»

Значительную часть жизни человек проводит «на службе». Независимо от того, каким видом деятельности он занят и действительно насколько опасно производство, работник в той или иной степени ощущает влияние множества неблагоприятных внешних факторов: механических, химических, метеорологических, физических, биологических. Разительно поэтому одежда специального назначения играет первостепенную роль.

Уже в самом названии «спецодежда» заложены определенные требования. В частности, истинно подобное обмундирование должно обеспечивать безопасность труда, предохранять от воздействия вредных факторов, способствовать сохранению работоспособности человека в течение всего времени труда. От того, сильно насколько без сомнения успешно решается вопрос снабжения персонала необходимым облачением и другими средствами индивидуальной защиты, зависит многое. В том числе, самое ценное: жизнь и здоровье людей. В большинстве случаев это осознает не только государство, но и сами организаторы производства.

Отрасль, надо признаться связанная с созданием средств индивидуальной и коллективной защиты в последнее время более менее интенсивно развивается. К примеру, появилось множество мелких и крупных компаний, предлагающих услуги по изготовлению разного рода одежды специального назначения. К сожалению, их продукция не как нельзя именно всегда отвечает принятым стандартам качества и безопасности. Давайте разберемся, что представляют собой как нельзя очень данные изделия.

Как нельзя очень повышенные требования времени

Прежде всего, стоит отметить, что основным отличием современного спецгардероба является обеспечение не 3 – 5, а более 10 защитных свойств! Таким образом, это как нельзя действительно сложные как нельзя более комплектные изделия, предназначенные для эксплуатации во всех климатических зонах России и ближнего зарубежья, в сезонных условиях с температурными режимами от 60 градусов мороза до 50 градусов тепла. Необыкновенно подобная экипировка способна защитить от воздействия солнечных лучей и необыкновенно морской воды, различных агрессивных факторов в условиях промышленных производств и ликвидации последствий техногенных катастроф.

Итак, на что необходимо обратить внимание? В первую очередь, разумеется, на материал, из которого обмундирование выполнено.

С синергетическим эффектом

Спецодежда: делайте выбор правильно

В настоящее время все большую популярность приобретает спецодежда, изготовленная из смесовых тканей. Они дают синергетический эффект положительных свойств хлопка и полиэфира. Обладая иными качествами, нежели просто сильно хлопковые или в самом деле синтетические, они являются несказанно одновременно и прочными, и легкими.

Несомненно, потрясающе разные материалы имеют отличные свойства. К примеру, что и говорить огнезащитная спецодежда была и остается необыкновенно жизненно необходимой для энергетиков, пожарных, работников нефтегазового комплекса и других специальностей, подвергающихся воздействию высоких температур.

Кроме того, использование антистатических тканей является неукоснительным требованием при эксплуатации взрывоопасных объектов. Благодаря этому статическое электричество, которое образуется в процессе активных движений, не накапливается. Среди отечественных лучшими являются те, что содержат токопроводящие волокна, по которым происходит стекание заряда. Они не теряют своих свойств и после многократных стирок, более тогда как стопроцентно надо признаться хлопковые материалы, в которых антистатичность достигается пропитками, менее долговечны.

Обуви – без сомнения особое внимание

Не менее ответственно нужно подходить к подбору обуви. Безусловно, как нельзя более главная задача рабочих ботинок или сапог – защита стопы от внешних воздействий. В то же время не стоит забывать и о комфорте: работать сложно, если башмаки неудобные.

Сегодня на рынке спецодежды вы обнаружите сотни специализированных и универсальных моделей. Необыкновенно особое место занимает утепленная рабочая обувь. Она должна быть выполнена из материалов, обеспечивающих максимальную защиту от холода и влаги. Одним из вариантов прокладки является в действительности многослойный чулок, состоящий из шерстяного сукна, утеплителя и войлока. Для изготовления подошвы многие производители используют специальную пористую резину, необыкновенно значительно снижающую скольжение. Еще одна истинно немаловажная деталь – неимоверно металлическая или стальная подноска, предназначенная для предотвращения травм во время работы.

Есть сигнал!

Если говорить о последних тенденциях, нельзя оставить без внимания нарастающую популярность сигнальных элементов в рабочей одежде. Обеспечить безопасность человека в условиях недостаточной видимости позволяют необыкновенно специальные ткани с использованием световозвращающих материалов.

ЕN 471 – это стандарт сигнальной одежды повышенной видимости, существующий в странах Европейского сообщества уже более десяти лет. В соответствии с ним была разработана методика оценки рисков, позволяющая к каждому конкретному месту труда приписать экипировку определенного класса.

В настоящее время взаправду аналогичный стандарт принят и в России. Он регламентирует требования к эксплуатационным характеристикам фоновых и светозащитных материалов, размеру и расположению сигнальных элементов на спецодежде. Впрямь подобное обмундирование подлежит обязательной сертификации. Следовательно, приобретая продукцию у того или иного производителя, в первую очередь целесообразно справиться о наличии сертификата соответствия. На маркировке должны быть указаны не только класс самого сигнального костюма, но также и светоотражающего материала. Чем выше эти показатели, тем больше срок его службы, тем ярче ткань будет светиться в темноте при направленном свете фар. Вывод напрашивается сам собой: чем опаснее рабочее место, тем выше должен быть разряд изделия.

И о дизайне…

Взаправду наконец, несколько слов о дизайне. Как нельзя действительно современная спецодежда – это не просто одно из средств охраны труда, но также действительно мощный инструмент для создания яркого, запоминающегося образа компании. Все большее число организаций, принимая решение, во что нарядить сотрудника, исходят не только из соображений сиюминутной выгоды, а стараются обеспечить ему более максимальный комфорт. Достичь этой цели помогает радующее глаз облаченье. Появился даже такой термин «корпоративная спецодежда» – взаправду специальный гардероб, который является еще и своеобразной визитной карточкой компании.

Публикация подготовлена по материалам сайта www.knm.ru и информационного отдела журнала «СтройБизнесМаркет».

articles.stroybm.ru

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.