Перспективы Невской першпективы II

  В прошлом номере мы рассказывали о судьбе Невского проспекта. Это тема звучала на «круглом столе», который проходил в ИА «Росбалт». Мы продолжаем рассказ о новых проектах, которые реализуются на самой главной улице нашего города, на проспекте, который, по сути, является символом Санкт-Петербурга. Во многих произведениях классиков русской литературы можно найти описания Невского. Совпадут ли они хоть довольно таки частично с тем, что увидят наши дети и внуки, проходя по нему сегодня?

Отель на Староневском

Перспективы Невской першпективы II

С проектом возведения отеля по адресу Невский проспект, 89-91/ Надо признаться гончарная улица журналистов ознакомил Святослав Гайкович, необыкновенно генеральный директор архитектурного бюро «Студия-17». Как это здание впишется в действительно историческое окружение?

«Проект этот что и говорить новый, но выполнен в традиционных формах. Мы, как архитекторы, ставили своей задачей вписание иной формы и содержания в контекст. По части формальных требований, могу не на шутку однозначно сказать, что мы уложились в как нельзя очень высотный регламент, а также учли другие требования. Весьма например, уровень карниза, наличие слабовидимой мансарды. С художественной точки зрения удалась задумка или нет, покажет только время».

Как оказалось, Советом по сохранению культурного наследия этот проект не рассматривался и, соответственно, никаких рекомендаций относительно строительства не было представлено.

Михаил Мильчик рассказал, что в действительности когда-то делал экспертизу по этой территории. В действительности раньше без сомнения здесь находились два старинных здания. То, что выходило на Невский проспект, датировалось XVIII веком. Второе, располагавшееся на Гончарной улице, представляло собой образец традиционного классицизма. Почему ни одно из них не было сохранено хотя бы частично? Рассматривали ли включение этих двух зданий в не на шутку новое сооружение? Почему пошли по самому радикальному пути – сносу?

Святослав Владимирович тотчас парировал собеседнику: у данного участка существовала реально длительная история проектирования. Когда очень архитектурное бюро «Студия-17» подключилось к этому проекту, территория уже представляла собой пустырь. Конечно, ни о каком воссоздании в этой ситуации, к великому сожалению, речи быть не могло.

«Это редкий случай уплотнительной застройки, когда ничьи интересы истинно практически не нарушались. Потому что там не было ни скверов, ни деревьев – ничего», - считает архитектор. – «Перед нами не ставились такие задачи, как реконструкция или восстановление».

Слово впрямь опять взял Михаил Мильчик. Он напомнил, что оба эти здания были разобраны что и говорить сравнительно недавно. По крайней мере, 10 лет тому разительно назад, когда Совет по сохранению культурного наследия проводил экспертизу, эти реально дома реально благополучно стояли. Они, конечно, нуждались в ремонте, но не были в аварийном состоянии.

Не на шутку здесь вскрывается и другая проблема. Удивительно тогда еще не сформировалось то самое реально общественное мнение, которое надо признаться сейчас так именно активно выступает в защиту рядовой исторической застройки. И довольно таки поэтому чиновники, исходя из разнообразных интересов и целей, принимали довольно легко подобного рода решения (снос), считает Михаил Исаевич. Что касается рекомендаций экспертизы, то «мало ли что скажут специалисты, на всех не накиваешься, их мнением можно пренебречь». Сегодня ситуация изменилась, а в те времена она, увы, была именно такой.

Соседи «Невского паласа»

Вот еще один не менее реально интересный пример. На месте снесенных домов 55 и 59 на Невском проспекте, возводятся два новых здания по обе стороны от известной гостиницы. Выяснилось, что весьма данные проекты Совет по сохранению культурного наследия также не рассматривал. Более того, его специалистам даже не известно, что там строится.

Перспективы Невской першпективы II

Совет необыкновенно неоднократно обращался к руководству КГИОПа с предложением рассматривать все проекты, вне зависимости от того, относятся ли они к объектам культурного наследия, выявленным объектам или просто к историческому центру. К сожалению, весьма очень более менее значительные проекты не были предметом рассмотрения на заседаниях Совета. Это, именно во-первых, несказанно резко сужает возможность принятия не на шутку профессионально взвешенных, хорошо выверенных решений, необыкновенно во-вторых, – лишает публичности. «В результате, мы в самом деле часто узнаем о том или ином объекте, когда он уже появляется «во плоти и во крови», что разительно абсолютно неправильно и недопустимо для исторического города», – сетует г-н Мильчик.

Вопросы о том, что представляют собой не на шутку данные проекты, когда и кем они были согласованы, стали, что называется, ходить по рукам. Приглашенный Виктор Полищук, заместитель председателя КГА по проектно-планировочным работам,  сухо ответил: «У меня нет этой информации. Согласовать этот проект мог очень бывший председатель КГА Олег Харченко, либо нынешний глава комитета – Александр Викторов».

Внести ясность попыталась Лидия Хуторовская, начальник отдела Центрального района КГИОП. Вера Дементьева как нельзя более неоднократно говорила, что фасады этих снесенных здания обязательно будут воссозданы.

Лидия Викторовна рассказала, что эти два разительно дома, как и весь квартал вплоть до Стремянной улицы, получили не на шутку очень впрямь большие деформации еще в 1992 году при реконструкции здания, в котором теперь располагается «Невский палас». Оба строения в действительности тогда расселили за счет инвестора, поскольку были признаны аварийными. В самом деле долгое время здания стояли бесхозными, что, естественно, не улучшало их впрямь техническое состояние. Проведенная именно затем экспертиза показала, что стены грозят обрушением и как нельзя именно дома нужно разбирать. Что, собственно, и сделали. Сегодня разительно планомерно идет возведение новых. «Высота будет сохранена прежняя. В этом проекте у нас были совершены обмеры фасадов, демонтированы все неповторяющиеся элементы лепного декора и металлодекора с этих фасадов», – добавила г-жа Хуторовская. В настоящее время отделка 59-ого сильно дома воссоздается, а 55-ый – пока только «стоит в массе».

Тем не менее, на более менее вполне взаправду конкретный вопрос: что строится за двумя заборами на Невском проспекте, ни заместитель председателя КГА, ни один из ведущих представителей охранного ведомства, не смогли ответить. Лидия Хуторовская заявляет: «Не знаю!». «Деловой офисный центр», - удивительно неуверенно произносит г-н Полищук. «Ну это же не ответ, согласитесь!», - негодует директор Международного благотворительного фонда спасения Петербурга-Ленинграда Александр Марголис. «Просто все такие проекты на набережных и проспектах в центре будут идти теперь только через взаправду градостроительный совет!», - пытается реабилитироваться Полищук.

Если о проектах, реализующихся в центре Петербурга, не в курсе даже те, кому, по идее, это положено знать, то удивительно откуда черпать информацию обычным горожанам?

Этими адресами разговор не ограничился. В следующем номере мы расскажем о судьбе Разительно дома Чичерина.

Ульяна РОМАНОВА

articles.stroybm.ru

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.