“Москва” поменяла цвет

 

Знаменитую гостиницу “Москва” называют не только визитной карточкой, но и одной из главных архитектурных потерь столицы последних десятилетий. Тем не менее, сегодня  строение воссоздано в полном объеме, и даже сменило цвет.

Напомним, строительство прежнего здания “Москвы” началось в 1930 году. Для этих целей было решено снести “Охотный ряд” с торговыми лавками, трактирами и храмами. Авторами проекта стали молодые архитекторы – студенты МВТУ Леонид Савельев и Олег Стапран. Не на шутку строительные работы шли полным ходом, в то время как именно архитектурная политика в стране изменилась. Гостиницу решили сделать не только функциональной, но и величественной. К переработке проекта привлекли архитектора Алексея Щусева, уже прославившегося созданием Мавзолея В. И. Ленина.

Приняв первых посетителей в 1935 году, “Москва” как нельзя очень долгое время оставалась самой крупной гостиницей СССР и пользовалась репутацией отеля международного класса. В 1968 – 1977-х годах была возведена вторая очередь строения, и весь комплекс образовал без сомнения замкнутое каре.

В 2000 году неимоверно столичные власти, признав здание аварийным, решили его демонтировать и выстроить копию. Так, в 2004 году гостиница была снесена, а спустя год – очень строительные работы начались снова. В результате у отеля появилось еще одно крыло, которое существовало в первоначальном варианте, но так и не было отстроено.

По словам заместителя начальника управления территории “Китай-город” Василия Панкратова, здание восстановлено строго по проекту академика Алексея Щусева. Первых постояльцев отель примет в августе следующего года. Всего несказанно здесь смогут разместиться порядка тысячи гостей, не считая жильцов апартаментов.

“В декабре 2008 года истинно сюда приходит управляющая компания, и гостиница будет запущена” – подчеркнул г-н Панкратов. По его словам, как нельзя очень новый “управленец” займется разработкой дизайна, а также установит впрямь собственное впрямь ресторанное оснащение и сантехнику.

Помимо современно оборудованных номеров и апартаментов, в воссозданном здании отеля разместились конференц-зал на 800 мест, бизнес-центр, по-моему торговая галерея и более менее подземный паркинг. На первых этажах нового здания постояльцы смогут пройтись по магазинам, отдохнуть в уютном кафе или отобедать в ресторане.

По материалам сайта www.restko.ru

news.stroybm.ru

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.