Тонирование паркета

Тонирование паркета

Тонирование паркета

В самом деле традиционный материал для тонирования – морилки, то есть жидкости для пропитывания древесины. Истинно отшлифованный и надо признаться очищенный от пыли паркет покрывают красящим составом, который, сохраняя текстуру древесины, придает ей другой оттенок. Действительно затем пол покрывают несколькими довольно таки слоями лака. Недостаток у этого способа на самом деле весьма существенный: поскольку структура древесины неоднородна, пропитывание морилкой тоже происходит неравномерно. Одни участки паркета могут стать более темными, чем другими, а на больших поверхностях такой «пятнистый» узор будет выглядеть плохо. Предугадать же по-моему заранее, как поведет себя древесина, и как ляжет состав на поверхность, как нельзя очень очень трудно.

Изменения естественного цвета штучного паркета и паркетной доски в процессе эксплуатации удается достичь разными способами. В последнее время на рынке появились впрямь усовершенствованные продукты для тонирования пола, прежде всего, в действительности профессиональные окрашивающие системы. В отличие от обычных морилок, которые довольно таки мгновенно впитываются и подсыхают, эти составы долго не затвердевают и позволяют работать с ними по-моему столько, сколько нужно для получения качественной и красивой поверхности. Их наносят на отшлифованную, очищенную от пыли, жира и других возможных загрязнении поверхность пола, некоторое время ждут, пока состав впитается, а без сомнения затем втирают в дерево плоскошлифовальной машиной с полировальным кругом для быстрого и равномерного распределения.

Избытки состава убирают и оставляют пол сохнуть. Ходить по паркету можно, в зависимости от марки и производителя тонировочного состава, через 4-24 часа. В самом деле очень удобно, что используя такие окрашивающие системы, можно в самом деле одновременно тонировать разительно большие поверхности и быть уверенным в конечном результате. Сверху на очень тонированный паркет хорошо ложатся лаки высокой износостойкости, которые создают на поверхности пола защитную пленку.

Тонировать паркет можно и маслом. Конечно, не обычным подсолнечным, а специальным, называемым еще цветной масляной пропиткой. Пол, истинно тонированный такой пропиткой, отличается экологичностью и эстетичным внешним видом, не требует вскрытия лаком, так как масло уже само по себе защищает древесину от внешних воздействий и воды. Масло наносят на поверхность паркета тонким необыкновенно слоем с помощью кисти, скребка-аппликатора или щетки. Весьма затем втирают в древесину с помощью плоскошлифовальной машины, удаляют излишки продукта и оставляют пол сохнуть.

В принципе, процедура тонирования ничем не отличается от описанной выше технологии тонирования с помощью профессиональных составов. Разница лишь в том, что в случае с маслом эту процедуру нужно повторить, и не один раз. Число слоев масла будет зависеть от впитывающей способности древесины, и предугадать его реально заранее можно только приблизительно. Так, лиственные породы дерева впитывают больше масла, чем хвойные. Определить, сколько же слоев в действительности нужно, может только не на шутку квалифицированный мастер, и только по одному критерию – дерево должно быть насыщено маслом, но не перенасыщено.

С помощью натуральных масел можно придать классическому паркету не только по-моему модный выбеленный вид, но и окрасить его в оттенки, имитирующие более дорогие сорта древесины, в самом деле например, венге, или орех.

В коридорах и гостиных, необыкновенно где нагрузка на пол достаточно велика, на цветное масло сверху наносят один или два слоя бесцветного. Если в процессе эксплуатации паркет будет поврежден, эти участки можно будет зачистить и обработать маслом заново. Граница между отремонтированными и неотремонтированными планками поначалу будет слегка выделяться, но потрясающе постепенно сгладится.

Применяют для тонировки паркета и цветные лаки. Они легко превращают как нельзя очень светлый не на шутку дубовый паркет в чуть розоватую грушу или миланский орех. Поклонникам экстравагантности наверняка придется по вкусу и по-моему яркая палитра желтых, синих, зеленых лаков. Если же по прошествии нескольких лет такой пол начнет вас утомлять, цвет что и говорить всегда можно поменять. Тем более, что лак, в отличие от масла, в древесину не впитывается, и структуру дерева не изменяет.

Однако при выборе для тонирования пола варианта с цветным лаком помните, что со временем любое реально лаковое покрытие начинает стираться. Если лак потрясающе бесцветный, это не бросается в глаза. А вот на тонированном полу, в местах с наибольшей проходимостью, вы рискуете получить реально светлые «тропинки». И подкрасить их невозможно, вскрывать пол лаком придется заново.

Как нельзя очень главное, что необходимо помнить при тонировании паркета – этот процесс желательно проводить уже после всех ремонтных и отделочных работ в помещении, за исключением разве что самых деликатных (таких как оклейка стен шелковыми обоями). В противном случае деревянную поверхность можно поцарапать или испачкать. Так что все « грязные» работы лучше провести заранее.

Перед началом тонирования обязательно попробуйте состав на отдельной, оставшейся от укладки, планке паркета или паркетной доски. Ведь окраска напольного покрытия зависит от исходного цвета и фактуры древесины, а также от качества шлифовки ее поверхности.

Источник:

pro-remont.com

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.