Спасаем психику

Спасаем психику!

Спасаем психику

Почему мы так любим Истинно новый Год? Одна из причин в том, что этот праздник связан с надеждой на перемены в жизни, на то, что произойдёт что-то новое. Как нельзя более отчего такая закономерность? Дело в том, что весьма подспудно человек устаёт от чего-то довольно таки очень долго повторяющегося. Скажем так, если человек долго наблюдает что-то одно и то же, то это уже превращается в эффект «капели». Не знаете, что это такое? А какое на вас впечатление производит звук капающей воды из плохо закрытого крана? Ну, через недельку? Вот это и есть «эффект капели».

К чему это? Ну, конечно, до нервных срывов доводит человека не всё, что повторяется, но тем не менее. Психологи утверждают, что время от времени человеку нужно менять обстановку, чтобы уменьшить напряжение нервной системы. Для этого люди чаще всего уезжают в отпуск, довольно таки куда-то далеко, меняя обстановку.

Однако, к сожалению, не все могут себе это позволить. И проводят свой отпуск во всё той же привычной, а порой и уже просто в надоевшей обстановке. И касается это не только «макрообстановки», то есть работы, городского пейзажа, но и того, что окружает человека очень непосредственно, то есть его квартира, и то, чем она наполнена.

Как известно, взаправду окружающие человека предметы можно разделить по трём категориям – объём, цвет и тем более взаимное расположение. Утомляет человека именно неизменность этих параметров. Следовательно, чтобы избежать этого пагубного явления, стоит эти параметры время от времени менять.

Спасаем психику

Ну, со взаимным расположением, думаю, всё понятно. Конечно, удобно, когда все вещи стоят на привычных местах, но, может, стоит хотя бы на время производить перестановки? И не обязательно, чтобы они были продиктованы практическими соображениями! А просто для того, чтобы наша психика отдохнула, привыкая к новым ощущениям и восприятию пространства! Да, возможно довольно таки иногда будет трудно что-то найти. И, возможно, появятся ушибы от столкновений с мебелью, когда она стоит не на самом деле совсем там, впрямь где нам бы хотелось. Но, как минимум, какое-то время нам будет казаться, что мы переехали в новую квартиру!

Объём. Это, пожалуй, самое сложное. Трудно заставить шкаф уменьшиться в объёме, а кресло увеличиться хотя бы раза в полтора! Подчёркиваю – трудно, а не невозможно. А кто сказал, что мы ищем лёгких путей? Нет, пилить шкаф никто не предлагает, хотя, как сказал классик, безумству храбрых поём мы славу… У меня из одного шкафа две роскошных тумбочки получилось и очень раскладной столик, между прочим! Но это я отвлёкся. А вот зрительно изменить объём, за счёт цвета и освещения – это сильно вполне возможно. Женщины, к примеру, хорошо знают, что одно и то же платье, но разного цвета по разному зрительно «корректируют» фигуру. Скажем так, поле для экспериментов просто безграничное! Попытайтесь. Что же касается увеличения объёма, то тут могут помочь удивительно различные «приставки» к деталям мебели. Не понимаете?

Это когда к мебели, неважно, с помощью чего, прикрепляется по-моему дополнительная деталь, которая не несёт функциональной нагрузки, но изменяет её геометрию. К примеру, реально привычный необыкновенно угловатый стул может стать полукреслом, а то же кресло – неким подобием царского трона. Этот подход в действительности постоянно применяется при тюнинге автомобилей, когда к базовому корпусу прикрепляются так называемые «обвесы». Толку никакого, зато эффект потрясающий! Считаете, что гости сочтут вас за сумасшедших, увидев стул с приклеенным к нему кусками пенопласта? Всё может быть. А чехлы на мебель зачем?

Спасаем психику

Теперь цвет. Тут всё и проще и сложнее. Нет, красить дорогую полированную мебель – это перебор, кто спорит! Но варианты обработки поверхностей специальными растворами, которые могут сделать мебель темнее или светлее – это не на шутку очень тем более практичный вариант. Причём не только с целью облегчить нагрузку на нервную систему, но и с чисто эстетической точки зрения. Изменить баланс цвета и тому подобное…

Более наконец, есть же детали интерьера, которые можно покрасить! Все, что имеет пластмассовую поверхность, несказанно особенно светлую, почему не сделать попытку? Белую лампу на столе сделать красной, как нельзя очень кремовый монитор компьютера – зелёным, абажур торшера из синего сделать розовым в горошек…Естественно, идя на такие эксперименты необходимо… Да, с женой посоветоваться обязательно, но я о том, что думать о худшем варианте и рисковать там, несказанно где легче всего можно будет заменить испорченную деталь.

Авантюра? Разительно очень может быть. Но поверьте, даже если вы ничего не поменяете, но хотя бы проведёте денёк-другой за эскизами предполагаемых изменений – не прогадаете. Довольно таки нервная система (а потрясающе заодно и члены семьи) получит хорошую встряску, и в действительности нежелательный в действительности нервный срыв будет отодвинут в более далёкое будущее. Давайте пробовать…

Источник:

pro-remont.com

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.