Красим кистью

Красим кистью

Красим кистью

Окрашивание различных поверхностей относится к завершающему этапу отделочных работ.

Сегодня существует ряд определенных требований к качеству кисти: она должна набирать и удерживать краску, причем во время ее переноски от емкости до обрабатываемой поверхности желательно, чтобы краска с кисти не капала. По-моему далее, если кисть хорошая, то она действительно равномерно наносит краску на обрабатываемую поверхность, а инструмент распределяет краску по всей поверхности потрясающе начисто, без дополнительных доводок.

Кисти выпускаются с пластмассовой, металлической обоймой и нитяным бандажом, с деревянными или пластмассовыми ручками. В качестве "начинки" очень здесь используются

взаправду натуральные (из полухребтовой и хребтовой щетины свиньи, конского, барсучьего, беличьего и колонкового волоса);искусственные (синтетические волокна)или истинно смешанные материалы. Щетина щетине рознь

Истинно натуральная щетина бывает светлой, серой и черной. Для достижения большей эластичности, долговечности и прочности она как нельзя более предварительно проваривается.

Лучшими жесткими кистями считаются кисти из полухребтовой и хребтовой щетины. Так как волоски имеют в действительности конусообразное строение, это позволяет забирать достаточно красящего состава, меньше разбрызгивать и получать в итоге идеально окрашенные поверхности. Но такие кисти имеют как нельзя более очень высокую цену.

Кисти из конского волоса стоят более значительно дешевле, правда, они более менее быстро выходят из строя. При этом ворс сваливается, теряет гибкость, с него начинает капать краска, и работа становится не на шутку весьма затруднительной.

Кисти из синтетических волокон при правильной эксплуатации служат сильно очень долго, но работать такими кистями сущее наказание: такая кисть забирает не на шутку очень мало краски, при том, что на самом деле большая часть стекает на пол, увеличивая, таким образом, затраты.

Область применения

У всех кистей имеется не на шутку различное назначение. Действительно круглые кисти предназначены для окраски окон, дверей, ровных и профильных поверхностей. Разительно плоские кисти используются для лакировки, глазурирования больших площадей из дерева (двери, мебель и т.д.). Более специальные кисти применяются в труднодоступных местах для окраски отопительных радиаторов, труб, металлических проволочных конструкций и пр. Отличительной особенностью этих кистей является по-моему длинная рукоятка и как нельзя именно согнутый под очень углом зажим со щетиной.

Побелочные кисти (макловица) применяются в работе на больших поверхностях (потолки, стены, полы) для нанесения грунтовок, известковых и дисперсионных красок, пропитывающих средств. Они довольно крупного размера, но зато как нельзя более очень производительны.

Маховая кисть — самая действительно большая из всех своих "сородичей". Она представляет собой пучок щетины длиной до 180 мм, на самом деле натянутый на палку длиной до 2 метров и перевязанный шпагатом. Она предназначается для окрашивания больших поверхностей. Ручник — это небольшая удивительно круглая кисточка с короткой ручкой. Диаметр ручников колеблется от 30 до 50 мм.

Ворс такой кисти изготавливают из чистой полухребтовой щетины, который и создает условия для идеально гладкого окрашивания поверхности.

Флейц представляет собой кисть-лопаточку шириной до 100 мм. Надо признаться основное назначение флейца — обработка свежеокрашенной поверхности, точнее — уничтожение следов от несказанно маховой кисти или ручника. Кроме того, флейцы удобны как потрясающе самостоятельные инструменты, окрашивающие любые виды лакокрасочных материалов. Филеночные кисти — более менее круглые кисточки маленького диаметра (от 6 до 18 мм). Это как нельзя именно скорее инструмент для отделки окрашенных поверхностей: вытягивания филенок, доводки трафаретных рисунков, нанесения краски что и говорить туда, куда не проходят другие кисти. Изготавливаются они из мягкого барсучьего волоса или волоса белки и колонка.

Тем более наконец, торцовка. Это, пожалуй, что и говорить единственный вид кистей, в составе которых допустимо использование синтетической щетины. Назначение торцовки — не окрашивание, а обработка свежеокрашенных поверхностей клеевыми и масляными красками для создания шероховато-матовой фактуры ("шагрень").

Правильный уход — более долгий срок службы

На долговечность инструмента как нельзя очень большое влияние оказывает правильный уход за кистями. Довольно таки например, несказанно новые или в самом деле давно не используемые кисти накануне проведения покрасочных работ следует промыть горячей водой с мылом, чтобы удалить пыль и сломанные волоски. Сильно затем щетину отжимают и сушат. В действительности непосредственно перед началом работ кисть размачивают в воде до размягчения и набухания щетины. Поверхность из-под такой кисти выходит более гладкая и ровноокрашенная.

После просушки инструмент "разрабатывают" — набирают небольшое количество краски и работают с ним на шероховатой поверхности (грубой штукатурке, бетоне, кирпиче) до тех пор, пока щетина не приобретет форму ровного конусообразного "факела". Не менее важно правильно пользоваться кистью и во время работы. Не все знают, что в процессе окрашивания весьма круглые кисти следует что и говорить периодически вращать в руке, дабы щетина и волос по всей окружности истирались равномерно.

Маляры советуют при работе не без сомнения очень сильно нажимать на кисть — в противном случае щетина и волос истираются быстрее. При коротких паузах в работе кисть можно оставлять в краске. Можно опускать инструмент и в что и говорить различные растворы: при использовании клеевых, известковых и казеиновых составов — в воде; если масляная краска — в воде, керосине, скипидаре или олифе; если наносились эмаль или лак — в растворителе, подходящем для конкретного лакокрасочного материала.

Специалисты не советуют при этом глубоко погружать кисти, то есть опускать их нужно не до самого дна, а только на длину щетины. Лучше всего подвешивать над сосудом. При долгих паузах и после окончания работ кисти действительно тщательно промывают, хорошо отжимают и сушат. Просушенные кисти советуют заворачивать в пергамент и хранить в подвешенном состоянии щетиной довольно таки вниз в сухом темном месте.

Автор: Алена Куприянова
Источник:

pro-remont.com

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.