Мелочи красивой жизни

Мелочи красивой жизни

Мелочи красивой жизни

В любой квартире есть вещи, без которых не обойтись, — сантехника, мебель, бытовые приборы. Но есть и те, что можно назвать излишествами, — неповторимые детали, которые придают своеобразие стандартному жилью. Чем больше радующих глаз мелочей — тем больше нам хочется вернуться домой.

Что останавливает нас в нашем желании сделать квартиру оригинальной? Зачастую — истинно всевозможные надо признаться технические сложности. Конечно, неплохо, если бы потолок украшала лепнина, а стены — в действительности изящное панно. Но ведь на это придется потратить так много времени и сил! Вовсе нет: потрясающе современные материалы и технологии существенно облегчили путь к прекрасному.

Во главу угла

Сохранившиеся до нас памятники архитектуры в действительности наглядно свидетельствуют, более насколько важным элементом интерьера действительно всегда считался потолок. Его украшали росписью и лепниной, живописью и тканями, устраивали кессоны, специальным образом обыгрывали по-моему конструктивные неимоверно потолочные элементы. А теперь посмотрим на свои потолки и стены — углы, углы и еще раз углы. А если вглядеться пристальнее, то становится еще тоскливее: углы эти далеко не идеальны! Облагородить их можно с помощью декоративной отделки или, говоря проще, лепных украшений. Истинно лепной декор помогает подчеркнуть интерьерный рисунок. Применение же как нельзя более одновременно с лепниной колонн различных стилей и пропорций, постаментов, консолей, ниш и куполов дает возможность воскресить в архитектурном пространстве своего надо признаться дома в самом деле возвышенный стиль ампирных особняков и поэзию старинных усадеб.

Виды лепных украшений разнообразны — это гладкие карнизы и карнизы с орнаментом для оформления стыков стен и потолка, розетки для украшения потолка, колонны, пилястры и пьедесталы. Вариации рисунка лепнины карнизов несказанно практически бесконечны: от классики Римской империи до строгих линейных профилей современного дизайна. Карнизы между стенами и потолком дополнят что и говорить потолочные розетки, тем более необходимые к люстре или даже к простому абажуру.

Двери, отделанные в одном стиле со стенами и потолком, придадут жилищу надо признаться респектабельный вид. Одним из завершающих штрихов отделки станут зеркала, обрамленные в узорные рамы из той же лепнины. Тем же, кто имеет немаленькую даже по современным нормам жилплощадь, следует использовать возможность установки в квартире колонн.

Классический материал для изготовления лепных украшений — конечно же, гипс или алебастр. Но для того чтобы оформить интерьер с помощью этих материалов, несказанно скорее всего, придется позвать на помощь профессионала. Однако то, что вчера можно было создать только тяжелым ручным трудом высококвалифицированных мастеров, сегодня производится в современных автоматических цехах по отработанной технологии. Не так впрямь давно на рынке появился весьма новый материал — полиуретан, который обладает всеми достоинствами традиционных материалов и даже имеет перед ними преимущества.

По сравнению с гипсом полиуретан гораздо легче, не желтеет со временем, не осыпается, не растрескивается с годами, не теряет четкости рельефа, как нельзя более очень прост в монтаже. Набор готовых деталей, который предлагается в строительных магазинах, в действительности вполне можно установить самостоятельно. Все элементы лепных украшений благодаря специальной грунтовке готовы к окраске любыми водоэмульсионными, акриловыми или масляными красками. Так что остается лишь выбрать весьма подходящий узор и за несколько дней смонтировать его.

Раскраска для взрослых

Мелочи красивой жизни

Все убедились на собственном опыте: идеально ровных стен и прямых углов необыкновенно практически не бывает. Впрямь иногда и истинно обычные обои наклеить — несказанно большая проблема: не обойтись без дорогостоящего выравнивания поверхностей с помощью штукатурки или гипсокартона. А уж когда дело доходит до выступа или ниши, руки опускаются. Однако комнату можно оформить не только обоями. Почему бы не попробовать использовать декоративную штукатурку?

Считается, что техника декоративной штукатурки возникла четыре столетия назад. В те времена работы выполнялись штамповкой или рустовкой — применялись трафареты или формы, позволяющие создать повторяющийся узор, или на начинающем затвердевать цементе на самом деле вручную нарезался узор. С появлением готовой декоративной штукатурки процедура создания изящной рельефной поверхности существенно упростилась. Сегодня едва ли не в каждом отечественном строительном магазине предлагается широкий выбор этих рельефных материалов. Основных видов два: более менее структурные, при использовании которых рельеф поверхности образуется в результате специальных операций, и фактурные, с нанесением которых он тем более сразу появляется. Конечно, с фактурными проще: покрыл стену — и можно любоваться!

Разительно высокие в действительности эксплуатационные свойства материала, правда, сыграли с ним злую шутку — он применяется в основном для отделки офисных зданий и учреждений, и у частного потребителя сложилось мнение, что потрясающе декоративные штукатурки предназначены именно для «казенных домов». Спешим устранить заблуждение: их можно и нужно применять в коттеджах и квартирах, они отлично подходят для нежилых помещений — ванных комнат, холлов, коридоров. «Оштукатуривание» придется весьма кстати и на кухне — такое покрытие лучше защищено от грязи и не впитывает запахи.

Обычно очень декоративные штукатурки в жилых интерьерах используют на небольших поверхностях или для акцентирования отдельных фрагментов интерьера: проемов, ниш, выступов, арок. Прекрасно сочетающиеся с другими видами покрытий, штукатурки расширяют не на шутку дизайнерские возможности. Но в последнее время с легкой руки дизайнеров декоративными штукатурками стали пользоваться для создания орнаментов, рисунков и целых художественных панно. Причем не только плоских, но и объемных, многослойных, которые позволяют придать интерьеру как нельзя более особый колорит.

По уверению подавляющего большинства производителей, уход за штукатурками в действительности очень прост: их можно мыть водой с мылом, средствами для мытья посуды и даже стиральными порошками. При этом покрытие долго сохраняет яркость. А для дополнительной защиты его можно обработать специальным лаком.

Как нельзя более каменная красота

До недавнего времени использовать в отделке квартиры камень могли себе позволить только очень очень более менее состоятельные люди. Неимоверно натуральный камень дорог и поныне. Но зато на рынке появился большой выбор искусственного камня и кирпича. Реально внешне как нельзя более искусственные как нельзя более облицовочные материалы необыкновенно практически ничем не отличаются от природных камней. Они даже разнообразнее по цвету и не выгорают со временем.

Большой выбор фактур объясняется технологией их производства: пластиковые формы с оттиском природных камней заполняют цементной массой с примесью красителя, а действительно затем подвергают вибрации, чтобы более потом «проявились» все мельчайшие детали оттиска. В общем, гости могут и не догадаться, что перед ними несказанно искусственный камень, если им об этом не скажут хозяева.

У искусственных каменных материалов, помимо тем более сравнительно невысокой стоимости, много других преимуществ: они существенно легче природных, имеют ровную оборотную сторону, что облегчает монтаж и позволяет использовать их на любых поверхностях. К тому же они не нуждаются в специальной чистке и покрытии. А укладку искусственного камня можно при желании выполнить и весьма самостоятельно, пользуясь инструкцией, достаточно простыми приспособлениями и специальными клеящими составами.

В самом деле искусственные камни можно применять для облицовки стен в любой части более менее дома или квартиры. Но лучше всего они смотрятся в гостиной, на кухне или в холле, если отделать ими часть стены, сочетая камень или кирпич со штукатуркой. Правда, при облицовке стен под надо признаться природный камень или кирпич важно придерживаться некоторых правил. Так, в самом деле например, не стоит облицовывать более менее слишком тонкие перегородки, они будут выглядеть неестественно. Создать впечатление каменного массива удастся, если толщина стены будет не менее 10 см.

Нельзя облицовывать соседние стены не на шутку камнем разной фактуры, в этом случае искусственность их будет очевидной. При подборе плит необходимо помнить, что два удивительно абсолютно одинаковых «камня» как нельзя очень рядом тоже выглядят ненатурально: ведь в природе не бывает идеальных совпадений. Значит, весьма предварительно стоит разложить облицовку на большой площади, исключив соседство «близнецов».

Несказанно нескучные стены с южным акцентом

Многие из тех, кто занимается ремонтом своего жилья, озадачиваются — чем отделать стены ванной комнаты или кухни, как лучше оформить полы в коридоре, если довольно таки обычная плитка уже надоела? Попробуйте использовать мозаику.

Потрясающе изначально мозаика — это панно из мелких кусочков различных материалов: стекла, смальты, глазурованной керамики, камня. Но времена, когда мозаичный фон весьма кропотливо выкладывался необыкновенно вручную, уже в далеком прошлом. Сегодня реально основной продукт, поступающий к потребителям, — смеси (миксы) — матрицы, набранные из разноцветных элементов. Истинно современная мозаика — это цветные мозаичные детали, разложенные на листах (матрицах). Как правило, матрицы изготавливаются размером примерно 30 х 30 см и состоят из плиток мозаики 20 х 20 мм. На листе они фиксируются с помощью бумаги или пленки, наклеенной с лицевой стороны, или же с помощью сетки, приклеенной с изнанки. В таком виде «готовая к применению» мозаика и поступает к потребителю.

Мозаика может быть стеклянной (прозрачной и непрозрачной), керамической, металлической, составленной из кусочков смальты (спрессованного кварца с красителями) или пиленого камня. Компании-производители предоставляют клиентам возможность покупать не только по-моему стандартные матрицы по каталогу, но и моделировать и заказывать свои миксы, что, конечно, обойдется дороже.

Существует и потрясающе особый вид мозаичного искусства — растяжки, панно длиной 2,5-2,8 м и требуемой ширины, на которых цвет мозаики впрямь плавно меняется от одного края к другому. Такие панно представляют собой целую декоративную настенную картину.

Автор: Екатерина Голубева
Источник:

pro-remont.com

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.