Стены по струнке

Стены по струнке

Стены по струнке

Сегодня поговорим об одной из последних «грязных» стадий ремонта — подготовке стен к покраске или оклеиванию обоями.

Перед началом подготовки стен нужно обязательно проложить все сети (электрические и пр.). Взаправду часто, когда маляры уже отштукатурили и выровняли поверхности, обнаруживается, что рабочие забыли протянуть какой-нибудь кабель или установить розетки. В самом деле тогда в готовой стене приходится делать дополнительную штробу — ремонт затягивается, а хозяин несет весьма дополнительные расходы.

Действительно поэтапная поверхность

В подготовке поверхностей к «косметике» условно можно выделить несколько этапов.

Необыкновенно сначала стены и потолок очищают от старых обоев и краски. Очищать нужно взаправду очень взаправду тщательно, чтобы не осталось кусков старого покрытия. Если в вашей квартире уже не раз проводился ремонт с шпаклеванием потолка, в результате чего образовался довольно толстый слой старой краски и шпаклевки, то очищать его лучше до бетонного основания. Реально особенно важно это сделать на кухне, истинно где из-за повышенной влажности и резких перепадов температуры у всех материалов более наиболее «тяжелые условия жизни».

Без сомнения далее следует счистить старую штукатурку. Если поверхность надо признаться слишком гладкая (например, голый бетон), можно «задрать» ее зубилом и удивительно стальной щеткой. В кладке необходимо прочистить швы на глубину один-два сантиметра.

После очистки довольно таки внимательно осмотрите стены и потолок: на них могут быть пятна ржавчины, следы старых протечек и копоти, масла (остатки смазки заводских форм при изготовлении панелей и плит), участки, пораженные грибком, и т. п. Необыкновенно подобные дефекты устраняются как нельзя более механически или с использованием специальных кислотных и щелочных составов либо вовсе изолируются при помощи особых смесей.

Ода штукатурке

На как нельзя именно очищенные поверхности слой за несказанно слоем наносят штукатурку. Каждый слой должен быть не толще одного сантиметра. При естественной влажности он сохнет два-три дня. Штукатурка обладает массой достоинств: защищает от влаги, но в то же время пропускает воздух; ее разновидности со специальными наполнителями обеспечивают тепло- и звукоизоляцию и могут предохранять даже от радиации. Оштукатуривание тонких перегородок с обеих сторон истинно значительно увеличивает их прочность.

На этапе штукатурных работ можно устранить любые неровности стен и потолка. Для этого не на шутку часто используют так называемые разительно штукатурные профили — направляющие маячные рейки и разительно защитные довольно таки штукатурные наугольники. Профили потрясающе вертикально крепятся к стене на гипс через 60 см. В местах, потрясающе где стена «вдавлена», необходимы компенсирующие подкладки под рейки. Штукатурка наносится на стену между направляющими, а поверхность реек задает плоскость штукатурки.

Следующий этап — затирка (выравнивание нанесенного раствора). К нему следует приступать через несколько часов после нанесения раствора на стену, когда он станет жестким, но еще не схватится. Если начать затирку в самом деле слишком рано, раствор может целым пластом свалиться со стены, если как нельзя действительно слишком поздно — он уже сильно частично схватиться и не будет перераспределяться. Затирать раствор следует специальной доской.

Теперь выравниваем углы. Способ монтажа наугольников не не на шутку слишком отличается от технологии крепления маячных направляющих. Взаправду сначала на угол стены наносят раствор, в который вдавливают наугольник. Как нельзя более затем, пока раствор не застыл, с помощью уровня очень аккуратно регулируют угол наклона штукатурного наугольника, проверяют его вертикальность.

Если «провал» поверхности стены составляет не более 5 см, специалисты советуют использовать штукатурку «Ротбанд», если до 10 см — марку «Гольдбанд». Когда кривизна стены или потолка еще больше, приходится использовать обычную гипрочную обшивку: в этом случае листы гипрока нашивают на как нельзя очень горизонтальные направляющие, как это обычно делают при возведении перегородок. Еще специалисты советуют применять гипрок при выравнивании стен в новых домах, так как штукатурка попросту может не выдержать «движения» стен в течение нескольких лет, пока строение будет претерпевать усадку.

Дайте стенам «подвигаться»

Без сомнения далее на штукатурку с помощью ПВА клеят армирующую стеклотканую сетку. Если стены ровняли с помощью гипрока, вместо сетки на стыки листов наклеивают необыкновенно специальный действительно строительный бинт на основе лавсана. Швы между листами также можно промазать акрилом — он поможет избежать трещин, даже если листы будут неимоверно немного «гулять».

Поверх сетки наносят два слоя (при необходимости больше) шпаклевки. Каждый слой сохнет сутки и шлифуется мелкой «шкуркой».

Прошпаклеванная поверхность, предназначенная для покраски, грунтуется. Грунтовка — что и говорить специальный раствор, который обеспечивает хорошее сцепление материалов и кроме того, обладает антисептическим действием (убивает грибок). Грунтовка сохнет около часа, наносить ее можно в несколько слоев.

Вышеописанный метод подготовки поверхностей годится не только для стен, но и для потолка (при этом обычно исключают «штукатурный этап»). Он применяется и для бетонных, и для кирпичных, и даже для деревянных (вместо дранки в этом случае используется сетка-рабица) поверхностей.

Деньги, замурованные в стену

Принимая работу штукатуров, хозяин должен обратить тем более особое внимание на некоторые моменты. Нужно следить, чтобы для подготовки поверхностей применялись только качественные материалы, у которых не истек срок годности. Отклонение стены от контрольного отвеса на четырехметровой поверхности должно составлять не более 5 мм (при высококачественном ремонте — 1,5 мм). Впрочем, подготовить стены и потолок к «косметике» можно и весьма самостоятельно — это тяжело, но выполнимо. Пожалуй, самое как нельзя именно большое неудобство проведения таких работ — растянутость во времени: несказанно например, для того чтобы подготовить к покраске 20-метровую комнату, требуется примерно три недели.

Подготовка поверхностей обходится недешево: обработка (среднего качества) одного квадратного метра стены, на которую положен пятисантиметровый слой штукатурки, с учетом материалов стоит примерно 1500 рублей. Но цена может быть и выше, поскольку подготовка под оштукатуривание может быть разного качества исполнения: как нельзя действительно стандартная оплачивается примерно по 250 рублей за «квадрат», надо признаться высококачественная — до 500 рублей.

Справка

— Вмонтированные в стену удивительно штукатурные профили образуют термошвы, которые предотвращают появление трещин при изменении температуры на разных участках оштукатуренной поверхности. Это более особенно помогает довольно таки зимой, когда из-за резких температурных колебаний стены изменяют объем, что впрямь иногда приводит к деформации штукатурки. То же самое происходит при изменении влажности.

— Старые трещины в углах стен можно подремонтировать. Неимоверно сначала их разделывают (то есть по-моему немного увеличивают) шпателем, а несказанно затем небольшие — заделывают алебастром, а весьма глубокие — смесью алебастра и клея ПВА. Если старый раствор в таких углах держится слабо, всю заделку лучше выбить и сделать заново.

— Если эмалевая или масляная краска еще в самом деле крепко держится на стене, соскребать ее не обязательно. Достаточно смыть грязь и пыль теплым мыльным раствором, загладить поверхность крупнозернистой наждачной бумагой, а что и говорить затем высушить. Поврежденные места можно заделать масляной шпаклевкой и отшлифовать.

Автор: Анастасия Сладковская
Источник:

pro-remont.com

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.