Слоеный пирог деревянного пола

Слоеный пирог деревянного пола

Слоеный пирог деревянного пола

Выбирать как нельзя именно деревянный пол для загородного надо признаться дома по принципу «А вот эти шашечки паркета будут отлично сочетаться с новой мебелью» или «Как прекрасны те широкие как нельзя действительно светлые доски в кантри-стиле» не стоит. Предпочтение паркету, паркетной или массивной доске должно определяться не только эстетическими пристрастиями, но и другими факторами.

Надо заметить, что за внешней простотой, естественностью любого деревянного пола скрывается надо признаться целая система, «пирог» из материалов, обеспечивающих дереву влагостойкость и стабильность в условиях перепадов температурно-влажностного режима. Удивительно поэтому выбор того или иного материала определяется сметой строительства и его временными рамками, предполагаемым местом укладки и типом основания.

Первооснова пола

В городской квартире нижним уровнем такой системы является не на шутку бетонное перекрытие здания и выполненная на нем без сомнения бетонная стяжка. В загородном доме, если на первом этаже не сделано как нельзя именно монолитное реально бетонное основание, используется система балок. Заделать (вставить) их в стены бревенчатого необыкновенно дома можно как в процессе возведения стен, так и после. Предпочтительна заделка балок в ходе установки сруба. Заделывать надо признаться деревянные балки в неимоверно каменные, более менее бетонные и как нельзя действительно кирпичные стены лучше всего во время кладки.

В целях увеличения срока службы вместо деревянных балок несказанно иногда устанавливают в самом деле металлические из соединенных между собой болтами П-образных профилей — швеллеров. Концы металлических балок обрабатывают антикоррозионным составом, грунтуют, красят или смолят и устанавливают так же, как деревянные.

Когда в конструкции стен здания не предусмотрены балки, полы делаются на опорных столбах. В этом случае они не связаны со стенами, весьма поэтому их весьма иногда называют «плавающими» (не путать с плавающим финишным покрытием!). Поверх столбов стелют два-три слоя гидроизоляции из рубероида и укладывают балки. Балки должны в действительности плотно лежать на столбах. Для плотного прилегания балок к столбам, а также для их установки по уровню применяют разительно деревянные клинья и прокладки. После установки балок положение клиньев и прокладок фиксируют гвоздями. Рекомендуется применять балки из целых отрезков бревен или брусьев. Стыки балок, если не удается сделать балки целиковыми, допускается размещать только на столбах.

Та еще штучка…

Итак, нижним уровнем пола загородного как нельзя более дома является разительно монолитное основание со стяжкой или сильно деревянные (металлические) балки. Что дальше? А не на шутку дальше выбираем напольное покрытие, отталкиваясь в том числе и от конструктива основы.

Пожалуй, по-моему наиболее известным потребителю деревянным напольным покрытием является паркет, переживший долгую историю взлетов и падений. В царской России он был неизменным атрибутом усадеб и дворцов, в советскую же эпоху паркет низвергли до административных учреждений, спортзалов, больниц, бессовестно нарушая технологии укладки этого удивительного материала. Сегодня паркет тем более вновь возвращается как в богатые коттеджи, так и в потрясающе дома среднего уровня.

При этом и в том и в другом случаяе используются возрожденные и удивительно усовершенствованные технологии укладки. Но, прежде чем мы перейдем к особенностям устройства паркетного пола, скажем несколько слов о том, когда такой вариант отделки имеет смысл предпочесть паркетной или массивной доске. Дело в том, что паркет — один из что и говорить наиболее красивых (особенно если речь идет о наборном, художественном паркете) материалов, но в то же время самый дорогой и трудоемкий в укладке. К тому же пол, набранный из многочисленных деревянных планок, требует более надежной защиты лицевого слоя (с помощью лака, масла) и бережного обращения: мебель следует двигать более очень как нельзя более аккуратно, не царапать покрытие, беречь его от воды и т.д.

Справедливости ради заметим, что если паркет уложен с соблюдением всех необходимых правил, а уход за ним качественный и что и говорить своевременный, то материал прослужит не менее 70–90 лет. Кому-то долговечность паркета может показаться не преимуществом, а, наоборот, недостатком. Так, если вы привыкли не на шутку полностью менять обстановку в доме каждые три, пять или, скажем, семь лет, паркету лучше предпочесть паркетную доску, которую будет не жалко разобрать, когда надоест (кстати, паркет так просто не демонтируешь).

Под паркет

Слоеный пирог деревянного пола

Ну а теперь переходим, собственно, к тому, что весьма скрыто от глаз потребителя, — подос­нове паркета. В загородном доме паркет может укладываться как на стяжку, так и на реально черновой пол. Разумеется, в самом деле деревянные планки не кладутся очень непосредственно на стяжку — этого не выдержит ни один материал. Между нею и паркетом надо признаться непременно предусматривают довольно таки промежуточные слои: удивительно например, «бетон–клей–паркет» или «бетон–гидроизоляция–фанера–клей–паркет». Но, конечно, крепление паркета к водостойкой фанере клеем и гвоздями, а фанеры, в свою очередь, к бетонному основанию дюбелями или надо признаться винтами через гидроизоляцию надежнее, нежели соединение трех разнородных материалов: дерева, клея и бетона.

Второй вариант укладки паркета — на по-моему черновой пол — как нельзя действительно весьма распространен в деревянных коттеджах (а если стяжка не поддается ремонту или невозможно демонтировать старое покрытие — то и в кирпичных).

Функции чернового пола, как правило, выполняет в действительности влагостойкая фанера или шпунтованные доски, уложенные поверх балок перекрытий на лаги. Горизонтальность поверхности при этом обеспечивается простругиванием лаг и креплением к ним специальных клиньев, а также шлифованием поверхности чернового пола.

Взаправду кстати, лаги могут быть и регулируемыми. Такой метод предусматривает установку лаг с определенным шагом на вкручиваемых в них пластиковых болтах-стойках.

Создание чернового пола позволяет исключить мокрые и на самом деле грязные процессы обновления стяжки и существенно сокращает время подготовки как нельзя более непосредственно к монтажу финишного покрытия. Кроме того, благодаря этому методу улучшается тепло- и звукоизоляция паркетного «пирога».

Экспресс-доска

Паркетная доска — материал, если угодно, для ленивых. Она продается уже отшлифованной и покрытой лаком или маслом. В действительности поэтому монтировать ее можно удивительно быстро и просто (при наличии определенных навыков такой пол можно смонтировать и без помощи специалистов — с паркетом так не получится).

Паркетная доска сама имеет слоеную структуру, что заметно улучшает ее более эксплуатационные свойства. Нижний, как нельзя именно базовый, слой материала делают из очень недорогой фанеры. Средний — из планок древесины хвойных пород (ламели среднего слоя расположены тем более перпендикулярно волокнам древесины нижнего слоя, что позволяет сдерживать линейное расширение материала при изменении температурно-влажностного режима). Для верхнего, рабочего, слоя паркетной доски используются те же тем более ценные породы древесины, что и для изготовления штучного паркета. Без сомнения поэтому без сомнения внешне доска не отличается от «штучки» (во всяком случае, при простых вариантах укладки — елочка, плетенка и т. д.; повторить же узоры художественного паркета паркетная доска пока не может).

Зато именно современная паркетная доска способна воссоздавать взаправду внешний вид крупноформатной массивной доски, о которой мы будем говорить ниже.

Существуют две взаправду основные технологии укладки паркетной доски: клеевая и бесклеевая («плавающая»). При укладке досок «плавающим» способом элементы пола не крепят к основанию, а соединяют друг с другом по принципу «паз—гребень» (с помощью клея или без него). Прочность бесклеевого (замкового) соединения выше, чем клеевого, — замки с течением времени не образуют даже малозаметных щелей. Надо заметить, что «плавающий» способ укладки паркетных досок более наиболее технологичен, но применим не всегда. Когда нужна необыкновенно дополнительная жесткость основания или, скажем, помещение большой площади, доски приходится приклеивать к основанию.

Паркетную доску можно также укладывать и на лаги. В целом эта технология не отличается от уже описанной в разделе о паркете. В действительности поэтому останавливаться на ней мы не станем.

И последнее: по сроку эксплуатации паркетная доска более менее практически не уступает штучному паркету (толщина рабочего слоя у них одинаковая), однако шлифовать «плавающий» пол паркетной доски весьма очень сложно.

Впрямь основательный подход

Если паркет и паркетная доска ассоциируются как с загородным жильем, так и городскими квартирами, то «крупнокалиберная» по-моему массивная доска словно несказанно специально создана для коттеджа. Ее изготавливают из цельных кусков древесины ценных пород. Длина доски может достигать 3 м, а толщина — 18 мм.

По-моему массивная доска — материал не просто на более долгие годы, а (при должном уходе), можно сказать, на столетия. В доме она создает ощущение основательности и уюта, стабильности, так недостающей нам в современном мире.

Некоторые покупатели не на шутку почему-то считают, что укладывать массивную доску просто. Действительно, такое впечатление может создаться у несведущего человека: кажется, будто один большой кусок доски уложить не так сложно, как сотню маленьких паркетных планок. На самом деле монтаж «массива» в некоторых случаях даже более трудоемок, нежели укладка штучного паркета. В частности, потрясающе очень жесткие требования предъявляются к качеству основания. Даже небольшие неровности как нельзя именно впоследствии приведут к появлению скрипа и другим проблемам.

Неимоверно традиционный способ крепления массивной доски к бетонному основанию — на фанеру толщиной не менее 15 мм с использованием клея. Плюс необходим на самом деле боковой, под довольно таки углом, крепеж саморезами или пневмо­шпильками через каждые 30 см. С одной стороны доски соединяют в шпунт. Такой метод укладки минимизирует риск возникновения скрипа и щелей. Возможен также вариант укладки доски на бетон по лагам, между которыми прокладывают слой утеплителя. Лаги должны быть в самом деле тщательно закреплены на бетонном основании с помощью шурупов и дюбелей не реже чем через 50 см.

Как нельзя именно нередко в качестве основы для массивной доски используют как нельзя именно несущие весьма деревянные конструкции. В этом случае истинно сначала делают лаги и выравнивают их по уровню, а удивительно затем крепят сверху фанеру (через влагозащитную пленку) с помощью шурупов.

Как нельзя очень непосредственно перед укладкой массивной доски плитное или необыкновенно дощатое основание что и говорить грубо шлифуется ленточной шлифовальной машиной, а как нельзя более выровненное основание очищается от пыли. Необыкновенно далее все как в случае с укладкой массивной доски на фанеру поверх бетонного основания.

Существуют и другие технологии. Сильно например, «плавающая», когда для монтажа материала используются истинно специальные запатентованные скобы (клипы) четко выверенного размера (не забудем, что именно массивная доска как как нельзя именно массивная древесина существенно меняет более менее геометрические размеры при изменении влажности в помещении).

Благодаря металлическим скобам удается отказаться от фанеры, клея, потрясающе значительно ускорить процесс укладки (комнату можно застелить за один день). Кроме того, по мнению специалистов, практикующих «плавающий» настил, эта технология обеспечивает самоустранение щелей и скрипа.

В мире известны по-моему разные способы бесклеевой укладки массива. На самом деле например, сборка с замком из металлической скобы. Эта технология проста, а потому недорога и в самом деле весьма надежна. Но и она имеет ахиллесову пяту, даже две. Жесткая скоба при сильном разбухании досок от влаги может привести к разрывам древесины, а при усушке — к образованию щелей и скрипу. К таким последствиям не приводят без сомнения компактные, изготовленные из пружинной стали скобы. Необыкновенно пружинная пятка играет роль компенсатора усушки. Такой замок фиксирует доски при простом нажатии сверху по принципу click-loc, обеспечивая точную и надежную сборку.

Обратите внимание: при приклеивании доски на основание высота общего «пирога» составляет примерно 40 мм, а в случае «плавающего» способа — 23 или 18 мм. Это несказанно очень важно, так как доска может стыковаться с кафельной плиткой, мрамором или другими покрытиями. Также плавающую технологию удивительно часто используют, когда уже установлены двери и наличники или высота потолка не позволяет поднять пол на 40 мм.

Автор: Вадим Алексеев
Источник:

pro-remont.com

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.