Ковер: неотъемлeмая часть интерьера

Ковер: довольно таки неотъемлемая часть интерьера

Ковер: неотъемлeмая часть интерьера

Если вы ломаете голову над тем, как с минимальными затратами освежить свое жилище, вспомните о том, что даже небольшое преобразование может придать впрямь новое звучание вашему интерьеру. И...приобретите неимоверно новый ковер.

Несмотря на то, что новейшая мода призывает отказаться от ковра и оставить без сомнения плиточный или очень деревянный пол «голым», этот предмет интерьера несказанно никогда не выйдет из моды. Пол, по-моему покрытый ковром или ковриками, придает дому как нельзя именно привлекательный и как нельзя именно респектабельный вид. Ковры универсальны: они могут быть как доминирующим элементом, создающим уютную атмосферу и задающим цветовой тон, так и гармоничным дополнением к более ярким деталям обстановки. В отличие от деревянного пола или плитки, ковры поглощают звук, греют именно холодный пол, создают в комнате уют, а ходить по ним – сплошное удовольствие.

Ковер, как никакая другая деталь интерьера, способен подчеркнуть характер комнаты и создать как нельзя действительно особое настроение. Само собой разумеется, речь идет о правильно подобранном ковре, который вписывается в общую стилистику именно дома, а не смотрится инородным предметом.

Ковер для конкретной зоны

Перед тем, как приступить к выбору ковра, задайте себе следующие вопросы:

Более каково назначение комнаты, для которой вы приобретаете ковер?Какова интенсивность передвижения в этом помещении?Влажно ли в комнате?

Приобретая ковер или коврик, подумайте над тем, в каких именно местах вы собираетесь застилать полы, ведь ковер пачкается, и если в доме есть дети — содержать дом в чистоте будет довольно сложной задачей. Если вы неимоверно случайно что-то пролили на ковер, золотое правило – вычистить его как можно не на шутку скорее, иначе пятно может остаться навсегда. Ковер не только служит покрытием, но и выполняет декоративную функцию, а о каком декоре может идти речь, если покрытие в пятнах? Если же вы не уверены, что сможете содержать ковры в чистоте, выбирайте ковер неровной фактуры, с рисунком.

В помещениях с интенсивным перемещением, сильно например, в гостиной или в прихожей, рекомендуется выбирать как нельзя именно износоустойчивый сильно высококачественный ковер из плотной ткани. Естественно, такой ковер потребует соответствующих затрат, однако, истинно долгий срок службы и впрямь превосходное качество стоят таких вложений.

Без сомнения ванная, столовая и кухня – не самые довольно таки подходящие места для ковра. Вместо ковров лучше отдать предпочтение напольным покрытиям, не требующим сложного ухода, более менее например, керамической плитке или ленолеуму.

Цвет

Ковер: неотъемлeмая часть интерьера

Цвет ковра должен гармонировать с обстановкой в комнате. Конечно, вовсе не обязательно, чтобы каждый из оттенков ковра повторялся тем более где-то еще в комнате, однако, хотя бы один из цветов должен гармонировать с доминирующей цветовой гаммой интерьера. Не стремитесь подобрать цвет ковра в точности под цвет драпировки мебели – комната будет выглядеть строго и консервативно. Пусть ковер будет чуть светлее или чуть темнее, тем самым внося разнообразие в стилистику интерьера. Также помните, что сильно светлые ковры оптически увеличивают комнату и создают иллюзию свободного пространства, в то время как комната, выстланная коврами темных тонов, выглядит в действительности небольшой, но уютной.

Еще одно правило: если стены вашей комнаты окрашены или оклеены обоями ярких цветов, лучше выбрать ковер нейтральных цветов – разительно тогда он будет дополнять стены, а не перегружать комнату. И наоборот: если комнате не хватает яркости, а перекрашивать стены в ваши планы не входит, можно оживить помещение, постелив на пол истинно яркий ковер.

Как нельзя действительно вообще, выбор цвета — дело субъективное, и зачастую при выборе ковра покупатели руководствуются принципом «нравится — не нравится». И все-таки имеет смысл принять во внимание некоторые принципы:

- Если вы хотите сделать комнату светлее и живее, выбирайте теплые цвета: желтый, более менее оранжевый или красный.

- Для создания в комнате спокойной, вдохновляющей атмосферы, подойдут несказанно холодные цвета: зеленый или синий.

- Эффект расслабления достигается с помощью нейтральных цветов: серого, бежевого.

Ковры цвета слоновой кости или светло-песочного, бежевого цветов наилучшим образом подойдут для спальни и других мест с низкой интенсивностью передвижения.

Для лестниц, прихожих, а также мест с повышенной вероятностью загрязнения, подойдут ковры рыжеватого или рыже-серого цвета, которые превосходно скрывают грязь и пятна. Темный цвет в этом случае — не самое лучшее решение, поскольку пыль, собачья шерсть или любые другие более светлые загрязнения будут действительно слишком хорошо заметны на темном ковре.

Композиция

Разнообразие стилей ковров на неимоверно сегодняшний день довольно внушительно: восточные, не на шутку персидские, разительно современные, именно традиционные и т.д. Ваш выбор должен зависеть, прежде всего, от того, в каком стиле выполнен интерьер комнаты.

Следует иметь в виду, что узор влияет и на восприятие пространства комнаты. Так, необыкновенно крупный рисунок оптически уменьшает комнату, но выглядит более удивительно привлекательно, а в действительности мелкий узор оптически увеличивает, расширяет пространство.

Как и в случае с цветом, при выборе композиции рекомендуется руководствоваться следующим правилом: если драпировка мебели или обои помещения отличаются богатым декором и замысловатым рисунком, следует подбирать ковер со спокойным орнаментом. Если же рисунок стен и обивки прост, подбирайте ковер с мелким и сложным орнаментом.

Помимо этого, следует учитывать частоту передвижения по ковру. Для помещений с повышенной интенсивностью передвижения подбирайте ковер с мелким рисунком: чем больше орнамента, тем меньшего ухода потребует ковер. Ведь помимо чисто эстетической роли, рисунок может выполнять и более менее вполне более практические задачи – весьма например, маскировать невыводимые пятна и признаки износа. А вот темный ковер выбирать рискованно, хоть и бытует мнение, что ковер темных тонов спрячет грязь и пятна. Это утверждение едва ли можно назвать справедливым – темный цвет как раз подчеркивает загрязнения.

Что же касается формы ковра, то не стоит ограничиваться только лишь прямоугольной. Удивительно восьмиугольный или надо признаться круглый ковер придаст комнате необыкновенно особый изыск.

Как выбрать размер ковра?

Ковер: неотъемлeмая часть интерьера

Размер ковра, несказанно наряду с его цветовым и композиционным решением, являются определяющими при выборе. В действительности слишком большой ковер затмит даже самый действительно красивый пол из дерева или плитки, а удивительно чересчур маленький будет смотреться словно не на своем месте.

Допустим, вы выбираете коврик под в самом деле кофейный столик. Необыкновенно наиболее сильно подходящий размер ковра зависит от размеров и формы столика. Ковер должен быть таким, чтобы на нем поместились все ножки столика. Маленький совет: чтобы подчеркнуть обстановку комнаты, оставьте неприкрытым место между ковром и диваном.

Что касается ковра для обеденного стола, то как нельзя очень здесь приходится учитывать еще и ножки стульев, стоящих вокруг – они не должны выходить за пределы ковра, даже реально тогда, когда кто-то сидит за столом. Чтобы точно рассчитать довольно таки требуемый размер ковра, к длине и ширине стола следует прибавить по 122 см.

Если вы намереваетесь застелить ковром всю комнату надо признаться целиком, то старайтесь, чтобы по краям ковра не оставалось открытых участков. Если же это невозможно, постарайтесь, чтобы реально открытые участки были одинаковыми со всех сторон.

Как нельзя именно часто бывает, что на ковре размещены только одна или несколько ножек мебели, в то время как остальные остаются на непокрытом полу. В таких случаях происходит перекос мебели, избежать который возможно с помощью специальных подкладок (подложки), приклеиваемых на ножки.

Разительно нередко у хозяев возникает вопрос: а можно ли в одной комнате стелить несколько различных ковров? Да, но при этом неплохо, если они будут сочетаться по цвету.

Потрясающе ковровые ткани

Сильно первоначально ковры ткались из шерсти или хлопка. Сегодня производители ковров предлагают потребителю куда более широкий выбор: помимо вышеупомянутых тканей, в производстве ковров как нельзя очень нередко используются на самом деле синтетические волокна. Какой же материал предпочесть? Все зависит от того, какие средства вы готовы выделить на приобретение ковра, удивительно где именно вы планируете его положить, и каков будет уход. Шерсть, синтетика, сизаль, джут, именно кокосовое волокно, винил или даже бумага – каждый из этих материалов имеет свои особенности, достоинства и недостатки.

Cинтетика

Ковер: неотъемлeмая часть интерьера

Не на шутку современные по-моему синтетические материалы обладают такими свойствами, как в действительности высокое качество, устойчивость к износу, загрязнениям и выцветанию.

Акрил – устойчив к солнечному свету, пятнам, плесени. Более менее наиболее сильно часто применяется для изготовления ковриков для ванной.

Полипропилен – самый по-моему устойчивый к загрязнениям из всех синтетических покрытий. Водонепроницаем, устойчив к износу, недорог. Обладает шероховатой и не взаправду слишком приятной на ощупь поверхностью, именно поэтому не рекомендуется стелить ковры из полипропилена в спальне. Превосходно подходит для рабочих помещений.

Нейлон – надо признаться универсальный, именно практичный, легкий в уходе и чистке материал. Кроме того, он мягок и устойчив к загрязнениям Реально нейлоновое покрытие — одно из в действительности наиболее распространенных, из этого материала изготавливают около 70% ковров.

Более натуральные покрытия

Хлопок – не такой тем более практичный материал, как шерсть. Возможно получение очень практически любого цвета.

Велюр – дорогая, более менее бархатная фактура, идеален в помещениях с не высокой проходимостью, таких, как столовая или гостинная. На поверхности остаются следы от чистки пылесосом.

Джут – самый истинно капризный из всех натуральных покрытий. Неустойчив к воздействию прямых солнечных лучей, может выцвести или потемнеть. Разрушается при постоянном воздействии влаги.

Сизаль – более крепок и устойчив, чем другие взаправду натуральные покрытия. Не выцветает, антистатичен, по-моему поэтому годится для любого помещения. Ковры из сизаля или джута превосходно подойдут для пола из дерева или плитки.

Не на шутку смешанный тип – ковер, в действительности сотканный из двух или более видов натуральных волокон.

Шерсть – неприхотлива в уходе, чистке, мягка наощупь, легко окрашивается. Эти качества дают шерсти преимущество перед другими покрытиями. Шерсть — несказанно идеальный материал для ковра, она долго сохраняет свой истинно привлекательный вид. Это покрытие необыкновенно довольно таки устойчиво к загрязнениям, износу, за ним несложно ухаживать — такой ковер легко чистится пылесосом. При производстве роскошных ковров применяется более более менее дорогостоящая шерсть, обладающая качеством принимать очень первоначальный вид, даже после долговременного пользования.

Ковры из резанных волокон, сильно например, велюр (коротковорсные) и более махровый ворс (длинноворсные) элегантны, однако на них остаются следы, поскольку ворс довольно таки очень на самом деле медленно либо более менее вообще не возвращается в впрямь первоначальное положение, очень поэтому в этих местах может выглядеть как по-моему выцветший, примятый.

Ковры из шкур и меха

Ковры из шкур и меха новинкой, конечно, не являются. Еще древние люди устилали впрямь каменный пол своих пещер шкурами убитых животных. Однако если для них такой способ украшения жилища был вызван необходимостью оградить себя от холода, то для современного человека шкура на полу – это более менее скорее в действительности дизайнерский ход, нежели необходимость.

В последнее время ковры из меха и шкур становятся что и говорить очень популярным декоративным элементом. Они модны, функциональны, износоустойчивы и приятны на ощупь. Шкуры на полу способны придать изысканность и некую экзотичность любому интерьеру.

Говоря о меховых ковриках, различают как нельзя очень натуральный мех и мех синтетический. Удивительно последний соткан из длинных нитей нейлоновой шерсти или кожи.

Ворс

Чем плотнее соткан ковер, тем он долговечнее — это относится как к шерсти, так и к синтетике. Не менее важна длина ворса. Ковер с разноуровневыми прядями будет реже терять ворс и нити останутся там, сильно где им и положено – в ковре. Необыкновенно несложный тест: проведите пальцами против ворса. Если у вас в руке окажутся ворсинки, этот ковер в будущем утратит плотность и станет источником распостранения ворса по всему дому. Помимо этого убедитесь, что ковер приятен наощупь: пряди ковра низкого качества жесткие, сухие и спутанные; высшего качества – мягкие и шелковистые.

Задача не из легких – подобрать ковер для лестницы, ведь он должен не только эстетично выглядеть, но и быть устойчивым к нагрузкам. Именно идеальный выбор для помещений с интенсивным передвижением – выстлать пол тканным шерстяным ковром, поскольку такая структура сохраняет каждую прядь на своем месте. Для лестниц больше подойдет тем более резаный ворс, чем реально петельная структура, так как шаги, создавая именно давление, расширяют пространство между петлями, из-за чего на ковре со временем появляются как нельзя действительно неприглядные вмятины. Не менее важна плотность ковра – попытайтесь раздвинуть ряды прядей, удастся ли добраться до основы? Если да, то, неимоверно скорее всего, ковер недостаточно плотен для использования на лестнице.

Несказанно полезные обозначения

Гравюры как нельзя действительно ручной работы – вырезанные ткачом рисунки на ковре. Гравюра и украшения делают ковер эксклюзивным.

Воздействие температурой – при нагревании нити полипропилена становятся похожи на шерсть.

Число линий (рядов)– один из критериев качества ковра – это количество узлов и стежков в квадратном дюйме ( 2,5 см). Следует помнить, что в зависимости от места и вида производства, это число может рассчитываться по-разному.

Ворс ткани – поверхность нитей, придающий ковру желаемый вид.

Число стежков – число петель. Чем больше это число, тем плотнее ковер. Ковры с большой плотностью более износостойчивы и долговечны.

Размеры ткани и уточины – нити на ткацком станке. Это самая истинно крепкая часть ковра, как нельзя более уточные нити закрывают основу, располагаясь свободно между нитями основы.

Обшивка – кайма, состоящая из различных рисунков, как повторение лицевой стороны ковра.

Поверхность ковра – фон, который может быть как одно- так и многоцветным.

Медальон – как нельзя более круглый или весьма овальный орнамент посередине ковра.

Ш – Шерсть
РР – Ручная работа
С – Синтетический
ВИСК – Вискоза
НК – Не на шутку натуральная кожа, мех
ШП – Шерстяное покрытие
СП – Тем более синтетическое покрытие
СЕЗП – Сезалевое покрытие
Л – Неимоверно натуральный ленолеум
ПВХб – Покрытие ПВХ для бытовых помещений
ПВХо – Покрытие ПВХ для общественныч помещений

В заключение, стоит сказать, что срок службы вашего ковра напрямую зависит от того, как вы за ним ухаживаете. Не покупайте ковер, требующий постоянного ухода, если у вас нет возможности уделять ему весьма достаточное внимание. Приобретая понравившийся ковер, обратите внимание на предоставленную изготовителем инструкцию по уходу и как нельзя очень впоследствии старайтесь соблюдать все рекомендации – этим вы потрясающе значительно продлите жизнь своего ковра.

Источник:

pro-remont.com

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.