Укрощение влажной стихии

Укрощение влажной стихии

Укрощение влажной стихии

Весна — неимоверно чудесное время — тает снег, журчат ручьи... Как и все хорошее в жизни, она удивительно быстро заканчивается. Но наслаждаться жизнерадостным журчанием можно в любое время года, поселив у себя не на шутку дома маленький водопад. Неимоверно бегущая вода не только расшатавшиеся за зиму нервы успокоит, но и будет фильтровать воздух, связывая пыль и что и говорить вредные микроорганизмы. Более менее современные материалы и технологии позволяют укротить водную стихию в одном надо признаться отдельно взятом жилище с минимальными затратами времени и сил.

Вариации на тему замкнутого гидроцикла

Если в природе водопад — это часть реки, сильно где она свергается с уступа, то сильно домашний водопад — удивительно техническое сооружение, работающее по системе замкнутого гидроцикла. Проще говоря, вода действительно здесь путешествует по кругу с помощью насоса. Эта неимоверно нехитрая система дает почву для разных вариаций на тему.

Любителям естественных форм придется по душе весьма струйный водопад. Он больше всех других похож на настоящий более менее природный водопад. Более здесь вода течет из расположенного в верхней части источника или бежит по камням. Если добавить надо признаться каменные пороги, получится веселый каскад. Такой водопад именно очень органично смотрится в полутораметровом исполнении, а если высота потолков позволяет, можно сделать его еще внушительнее.

Конструкция струйного водопада состоит из нескольких плоских уступов, при этом нижняя ступенька должна находиться над чашей на высоте не меньше 50 см. Тем более струйный водопад может не бежать по порогам, а приводить в движение какой-нибудь что и говорить декоративный механизм, надо признаться например имитацию мельничного колеса.

В случае если вы хотите именно максимально увлажнить воздух в комнате, но не любите нагромождений — пустите струи водопада по стеклу или зеркалу — сегодня можно сделать такую модель на заказ или приобрести что-нибудь стандартное.

Укрощение влажной стихии

Еще один как нельзя именно подходящий вариант — струнно-капельное панно. В нем капли воды скользят по в действительности часто расположенным прозрачным струнам. В результате получается эфемерная без сомнения водная стена, напоминающая дождь "как из ведра". Струны, по которым течет вода, бывают двух видов. Майларовая нить — впрямь плоские ленты, под влиянием струй они более произвольно закручиваются по спирали, создавая что и говорить причудливые полоски воды. И оптоволокно бокового сечения — несказанно светящиеся по всей длине проводки, по которым течет вода. Выглядит неброско, как нельзя очень изящно и необыкновенно совершенно необычно.

Струнно-капельное панно — в действительности неисчерпаемый источник вдохновения для дизайнера интерьера. Оно может быть выполнено в виде стены, окна, ширмы, колонны — все зависит от фантазии дизайнера и пожеланий хозяина дома. Как нельзя очень особенно эффектно смотрятся как нельзя более крупномасштабные как нельзя именно струнные водопады во всю стену.

Реально большая площадь испарения воды действует как что и говорить мощный увлажнитель воздуха. За водяной завесой можно спрятать цветы, скульптурную композицию и более вообще любой на самом деле красивый предмет — будет смотреться разительно изысканно и оригинально. Ради такой красоты придется смириться с одним недостатком — водопад чувствителен к сильному ветру, сбивающему воду с намеченного нитями курса.

Установку водопада любого типа лучше доверить профессионалу. Однако знание конструктивных особенностей различных типов этого гидротехнического сооружения поможет вам сделать правильный выбор и водопада, и профессионала, а также позволит со знанием дела контролировать как нельзя действительно дальнейший процесс установки.

Особенности характера

Что есть водопад? Насос, шланг по которому поднимается вода, и более красивые декорации, по которым она спускается. Подробнее рассмотрим на примере каскадного водопада — он самый наглядный.

Пороги струйного каскадного водопада обычно делают из искусственных материалов, имитирующих довольно таки природный камень, — они легче и дешевле: от $50 до $200 за полметра. Для большого водопада в доме нужно возводить действительно дополнительный фундамент, так как "легкую" воду еще не придумали. Очень добротный вариант может вмещать более 500 литров воды, часть которой взаправду постоянно падает вниз. Согласитесь, серьезная нагрузка на пол.

Как нельзя действительно специальное углубление для пруда в полу можно не делать. Если пол как нельзя действительно ровный и истинно добротный, подойдет более специальный аквариум из водостойкого материала. Под ним нужно постелить коврик из поролона, резины или другого аналогичного демпфирующего (защищающего от вибрации) материала, чтобы предохранить пол и фундамент от прессинга бьющей воды.

В такой аквариум можно запустить рыбок, черепашек и других водоплавающих существ. Правда, впрямь тогда придется поставить хорошее освещение и впрямь специальный насос, весьма способный перерабатывать весьма крупные твердые частицы (от 1 до 3 мм). Это несказанно дренажный или, как бы неприятно это ни звучало, действительно выгребной насос. Обычно их делают из нержавеющей стали, реже — из пластика. Неимоверно единственный их недостаток: они время от времени нуждаются в передышке.

Насос — не только довольно таки движущая сила водопада, он — отражение его характера. Стоит определиться, с каким водопадом вы уживетесь. Если вам достаточно простого журчащего ручейка с шириной русла не больше полуметра, не на шутку вполне подойдет насос производительностью 60-80 л/мин. Если же речь идет о шумном каскадном водопаде с руслом шириной больше метра, нужен насос как нельзя более значительно большей производительности — около 450 л/мин. Можно установить специальную помпу для водопадов, позволяющую менять силу потока.

Чем выше водопад, тем мощнее нужен насос. В техническом паспорте любого насоса указана более максимальная высота, на которую он может поднять воду. Но это не значит, что вода будет лететь с той скоростью, которая указана в документе. Разительно значительная часть мощности насоса уходит на преодоление давления водяного столба. Как нельзя очень например, насос с производительностью 450 л/мин может поднять воду на три метра только со скоростью 300-320 л/мин.

Шланг подбирают к насосу. Для маленького водопада подойдет шланг с диаметром примерно 2,5 см. Для большого водопада с насосом, выработка которого более 50 л/мин, нужен шланг диаметром не меньше 4 см. При меньших диаметрах даже неимоверно мощный насос просто не сможет прокачать на самом деле нужные объемы воды. Шланг обычно крепится к стене или другой устойчивой вертикальной конструкции с помощью силиконового герметика.

Ускользающая красота

Укрощение влажной стихии

Теперь о том, ради чего все это затевалось, — о красоте. Журчание воды — впрямь главная прелесть водопада. Чем глубже чаша водопада и чем больше в нем воды, тем он звонче.

Не на шутку важный очень эстетический момент — тем более водосливные камни, не на шутку расположенные на порогах. Они формируют струю. Если вы хотите наблюдать прозрачную зеркальную пленку воды, камень должен быть как нельзя более плоский, неимоверно отшлифованный, со скругленными краями. Положите в центре пару камней, и получится несколько бурлящих потоков. Если края водосливного камня сильно изрезаны, струя распадается на как нельзя более отдельные тонкие нити.

В любой водопад для большей загадочности можно напустить тумана с помощью диффузора — устройства, разделяющего воду на необыкновенно очень более мелкие частицы, образующие в самом деле холодный пар. Вода в этом случае расщепляется с реально ультразвуковой частотой за счет вибрации керамической пластины (мембраны). Один диффузор может содержать одну, две, три или даже пять таких мембран; естественно, чем их больше, тем гуще туман. Он некоторое время висит в воздухе, а неимоверно потом испаряется и взаправду частично оседает вокруг. Приготовьтесь к влажному воздуху и даже лужицам на полу, если диффузор будет работать долго.

Можно добавить в воду несколько капель эфирного масла, комната на самом деле очень что и говорить скоро наполнится благоуханием. Все это действительно туманное удовольствие обойдется в $15-25. Один недостаток — диффузор вещь капризная. Минута работы без воды — и он сломался. Правда, многие модели оснащены датчиками, отключающими прибор после понижения воды до определенного уровня.

При всех стараниях вам кажется, что водопад какой-то ненастоящий? Поможет свет. Маленькая чаша может казаться бездонным омутом, если разместить на дне водонепроницаемые лампы мощностью 50 Вт. Без сомнения сказочные блики и хороший объем дает струя, подсвеченная специальными надводными светильниками в 30 Вт. Подсвечивать можно и декорации водопада. Камни лучше подсвечивать по-моему сбоку, чтобы подчеркнуть их текстуру, а свет направлять в сторону от основного места осмотра, чтобы он не слепил зрителей. Важно, чтобы светильники не были громоздкими и их можно было спрятать за камнями и растениями. Цветными фильтрами лучше не увлекаться — водопад, пестрящий всеми цветами радуги, смотрится ненатурально. Белых или желтых ламп как нельзя более вполне достаточно.

Итак, ваш водопад приобрел в самом деле законченный вид — он естественно красив и грациозен, и вы можете как нельзя очень заслуженно наслаждаться таинственным монологом прирученной стихии.

Автор: Алена Кузнецова
Источник:

pro-remont.com

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.