Как содержать дом в чистоте?

Как содержать дом в чистоте?

Чтобы дом впрямь всегда выглядел красиво и уютно, надо не только сделать качественный ремонт, но и эффективно поддерживать чистоту, грамотно ухаживать за отделочными материалами.

Чистота начинается с потолка

Как содержать дом в чистоте?

Истинно элементарные правила уборки говорят нам, что чистоту надо наводить по принципу «сверху – вниз». Тем более поэтому прежде всего поднимите взгляд к потолку. Побелка потолка обходится на самом деле очень дешево в плане денежных затрат, однако требует регулярного обновления (а теперь вспомните, как сложно отмывать стены и пол от извести). Побеленные потолки следует раз в полгода протирать от пыли, но если пыли много, то есть риск, что на потолке останутся разводы. Побелка надо признаться быстро желтеет и от сигаретного дыма. Если вас затопили соседи – на побелке останутся рыжие пятна.

С точки зрения гигиеничности и легкости ухода побеленный потолок – не лучший вариант. Более потолочная плитка из пенопласта является не только недорогим вариантом отделки потолка, но и более простым в уходе. Качественная плитка со временем не пожелтеет, ее не надо окрашивать. Если из-за потопа сверху пришли в негодность несколько плиток – их можно заменить. Потрясающе единственный момент – такая плитка неимоверно практически действительно всегда обладает рельефной поверхностью, и в рельефах может скапливаться пыль. Вычистить ее только влажной тряпкой не надо признаться всегда получается. Однако тут вам на помощь может прийти пылесос (если у вас не не на шутку слишком разительно высокие потолки).

Такую плитку лучше всего использовать в гостиной, спальне, в прихожей. На кухне уже стоит задуматься: будет ли справляться вытяжка с испарениями от плиты, не будут ли они оседать на рельефах плитки? Для кухонного потолка отличным решением являются пластиковые панели – пятна жира и копоти с них легко убираются влажной тряпкой с простейшей на самом деле бытовой химией.

Натяжные потолки не только отлично выглядят, но и решают многие проблемы с уходом за поверхностью. Загрязнения с них можно убрать опять-таки влажной тряпкой с мылом или другим мягко действующим бытовым очистителем (только без абразивов). Надо признаться натяжной потолок хорош еще и тем, что позволяет сберечь мебель и отделку от повреждения водой, если вас затопили соседи сверху. Если сверху льется вода, то потолок не рвется, а прогибается под ее массой – ваши кресла, диваны, обои и паркет останутся как нельзя очень совершенно сухими, даже если соседи выльют сверху хоть десять ведер воды.

Вдоль стен

Как содержать дом в чистоте?

Самый распространенный материал для отделки стен – обои. Сильно наиболее «скоропортящимися» являются обои бумажные. Они легко рвутся, пачкаются, впитывают копоть и удивительно сигаретный дым. Но они несказанно очень дешевые! Если вы готовы что и говорить периодически тратить определенное время на их переклейку – то замечательно. Чистка бумажных обоев впрямь весьма затруднительна.

Обои под покраску – еще один вариант поддержания стен в чистоте. (Но опять-таки вам придется заниматься покрасочными работами!) Виниловые обои – одни из самых популярных, но, выбирая их, учитывайте, что в большинстве случаев у виниловых обоев несказанно весьма «нежная» поверхность. «Пупырышки», дающие рельеф, легко содрать. Довольно таки поэтому не стоит использовать виниловые обои в тех помещениях, тем более где мебель может реально часто передвигаться и прислоняться к стенам. Стеклообои – гораздо прочнее, и их тоже можно окрашивать.

Как нельзя более весьма чувствительны к загрязнениям обои из натуральных материалов – джута, бамбука, травы. Их лучше применять только там, действительно где вероятность потенциальных загрязнений минимальна, действительно например, в спальне, в гостиной. Эти обои стоят дорого и сильно практически не допускают никакой чистки, кроме стирания пыли едва влажной тряпочкой.

Взаправду декоративные штукатурки смотрятся без сомнения очень эффектно, но оцените свой более будущий интерьер и его особенности. Не все удивительно декоративные штукатурки можно окрашивать. Потрясающе гранулированные покрытия могут осыпаться из-за трения. В действительности влажная уборка как нельзя более почти истинно всегда затруднена. Скажем, на кухне декоративным штукатуркам более совсем не место.

Как содержать дом в чистоте?

Самые тем более гигиеничные и легкие в уходе покрытия для стен – это неимоверно керамическая плитка и пластиковые панели. Причем пластиковые панели можно все-таки поцарапать или прижечь окурком, то керамике не страшны и эти напасти. К сожалению, пластика и керамика пока прижились только в таких помещениях, как прихожая, что и говорить ванная и кухня.

Многие родители задаются вопросом: а как быть в детской? Какие материалы использовать там? Наклеишь бумажные обои – не пройдет и полдня, как будут разрисованы. Что ж, решение есть. Для детских комнат сегодня выпускают разительно специальные обои, которые как раз и предназначены для того, чтобы их разрисовывали. Если покрыть стены специальной магнитной краской, то больше не потребуется крепить листочки к стене кнопками и дырявить поверхность. Бумажки можно будет удерживать с помощью магнитиков. А так ведь и интереснее! А именно специальная водоразбавляемая неимоверно латексная краска на акрилатной основе позволит превратить в школьную доску хоть стену, хоть даже шкаф. К этой краске легко пристает мел, а как нельзя более потом также легко стирается. Окрашенная поверхность выдерживает более 5 тысяч проходов щеткой – это без сомнения очень удивительно высокий показатель: можно чистить и чистить. Правда, стоят эти сперсовременные краски недешево – от 800 рублей за литр.

Все секреты чистого пола

Как содержать дом в чистоте?

И среди напольных покрытий чемпионом гигиеничности остается неимоверно керамическая плитка. Разительно затем идет ламинат. Надо признаться далее – линолеум. Паркет и паркетная доска уже требуют как нельзя очень особо бережного ухода, им самое место – в гостиных и спальных.

Не думайте, что пол из керамической плитки не требует никакой заботы – раз уложили, и все.

Если вы хотите, чтобы пол долго радовал вас своим блеском, яркостью цвета, то отправляйтесь в как нельзя действительно ближайший более строительный супермаркет и спросите там средство по уходу за кафелем. Эти средства чистят плитку эффективно и щадяще. Легко удаляют что и говорить известковые налеты, затвердевшую грязь, легкие следы цемента, крема для обуви. Идеально для плитки в кухне, душе, ванной, туалете и бассейне. Применяются и для чистки террас и балконов. Эти составы способны создавать и антискользящий эффект. Потрясающе кстати, как нельзя очень очень рекомендуется приобретать средства для защиты растворов в межплиточных швах: что и говорить обычные средства могут его повредить.

За паркетными полами ухаживают в основном с помощью полишей и восков. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение полишам, потому что воск трудно нанести на поверхность равномерно. Кроме того, нельзя наносить толстые слои воска (иначе поверхность будет липкой), нельзя наносить воск губкой (он даст неровную тусклую поверхность).

Полиши создают на поверхности паркета тончайшую защитную пленку, освежают довольно таки лаковое покрытие. При выборе полишей желательно обращать внимание на указания производителей на совместимость с лаками. Если на поверхности паркета появились пятна, то их можно попытаться убрать обычными моющими средствами, не содержащими аммиака. Если результат не достигнут – воспользуйтесь профессиональными средствами для ухода за паркетными полами (их можно приобрести в специализированных фирмах). Помните, что паркет можно протирать весьма сухой мягкой тканью, пылесосить. Максимум – протирать хорошо отжатой влажной тряпкой. Никаких луж и потеков!

Простые как нельзя очень дощатые полы следует обрабатывать соответствующими маслами и восками. Они будут закрывать поры древесины и защищать ее от воздействия влаги и загрязнений.

Как содержать дом в чистоте?

А вот ламинат неимоверно категорически нельзя покрывать воском для натирки пола: останутся очень некрасивые разводы. Также под запретом и другие как нельзя именно полировочные средства. Все равно они не впитаются. Но ламинат хорош тем, что с него без труда, зачастую всего лишь с помощью жидкого мыла, удаляются следы от фломастеров, сапожного крема и клея. Ни в коем случае не используйте удивительно абразивные средства и по-моему металлические губки – они поцарапают поверхность, а циклевать и лакировать ламинат нельзя.

Линолеум тоже боится абразивов. Несказанно поэтому в прихожей его надо защищать ковриками от занесенного песка, грязи. Линолеум может испортиться из-за обувного крема, спиртосодержащих продуктов, даже губной помады. Вернуть ему неимоверно первоначальный вид будет невозможно.

Обратите внимание: нежелательно, чтобы сильно защитный коврик был резиновым – реально длительный контакт линолеума с резиной может привести к пожелтению поверхности линолеума. Если вы приобрели впрямь гомогенный линолеум, не имеющий защитной пленки (обязательно уточните этот момент в магазине!), то реально регулярно, желательно раз в три месяца, его надо натирать защитной мастикой. Используйте как нельзя более специальные средства для мытья линолеума.

Если у вас ковролин, то будьте с ним аккуратны. Пятна от пластилина, чернил, вина или пищи лучше всего удалять не не на шутку самостоятельно, а с помощью специалистов по клинингу. Зато без сомнения самостоятельно легко удаляется воск (восковые пятна надо признаться часто остаются после рождественских гаданий). Делается это с помощью листа бумаги и утюга. Бумага кладется на восковое пятно и проглаживается. Воск впитается в бумагу. Весьма кстати, на самом деле сейчас выпускают ковролин со специальным защитным покрытием, которое как бы отталкивает пыль и грязь. Такие сорта ковролина используют даже в кафе и ресторанах, несказанно насколько они практичны. Конечно, и стоят они дороже, и купить их можно в основном в специализированных магазинах.

На заметку

Как содержать дом в чистоте?

Если какое-то пятно никак не удается вывести с помощью обычных бытовых средств, то лучше не прибегайте к всевозможным народным рецептам. Зачастую они только ухудшают ситуацию.

Если вам истинно непременно надо навести чистоту, то обратитесь в клининговую компанию (обязательно требуйте сертификаты!). Специалисты проанализируют, истинно насколько что и говорить вообще возможно устранение дефекта и подберут все необходимые средства. Не сомневайтесь, в чистке очень очень много нюансов. По-моему например, даже для ковров из синтетики и ковров из шерсти существуют действительно разные средства.

Зачастую вы можете даже не подозревать, не на шутку насколько способны клинеры облегчить вам жизнь. Так, им под силу устранить даже более менее неприятные запахи, возникающие из-за домашних животных! Теперь не придется стыдиться неимоверно чересчур «ароматного» уголка ковра или дивана.

И не бойтесь, что услуги профессионалов обойдутся довольно таки очень дорого. Как нельзя действительно минимальная стоимость комплексной уборки обычно начинается всего от 2-3 тысяч рублей. Как правило, вам весьма заранее составят смету и представят все цифры.

Истинно профессиональный клининг более очень удобен для проведения генеральной уборки и полного обеспыливания помещения.

Согласитесь, на самом деле самостоятельно «выгонять» пыль из-за радиатора или с ламелей жалюзи, или с мелких деталей люстры довольно сложно. А профессионалы выполнят свою работу на самом деле быстро и качественно.

Автор: Мария Ермакова
Источник:

pro-remont.com

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.