Облицовка стен керамической плиткой

Облицовка стен керамической плиткой

Укладка керамических плиток стеновых и напольных не является в действительности очень сложной работой, которая требует специальной квалификации и умения. Но существует несколько принципов, применяя и руководствуясь которыми, даже начинающие плиточники могут превосходно справиться с этим заданием. Прежде чем приступить к этой работе, нужно купить в самом деле соответствующие плитки. При их выборе, кроме красивою внешнею вида, нужно обращать внимание также на физико-химические свойства плиток.

Прежде всего, нужно проверить имеют ли они одинаковую расцветку, узоры и размеры, обращая внимание на то, имеют ли края плиток тем более прямой угол и несказанно ровная ли поверхность плиток без шероховатостей. Для керамических напольных плиток важным является такой критерий, как прочность на истирание, а при укладке плиток снаружи здания – морозостойкость.

Основание

Облицовка стен керамической плиткой

Основание под плитки должно быть прочным и соответственно ровным, очищенным от грязи, пыли, извести, жира и остатков малярных покрытий. Все слабо разительно прилегающие элементы штукатурки должны быть удалены. Касается это в равной степени как стен, так и полов. Прикладывая рейку длиной 2м проверяем все отклонения стены от вертикали. Отклонения от рейки более 5мм должны быть заделаны.

Если основания сильно поглощающие или пыльные (напр.: старые по-моему известковые штукатурки), поверхность стены должна быть загрунтована эмульсией (грунтовкой). Грунтование укрепляет и стабилизирует основание, а также увеличивает сцепление раствора с основанием. Грунтовочную эмульсию применяем в неразбавленном виде.

Грунтовочную эмульсию именно равномерно наносим на основание, кистью или малярным валиком. На сильно поглощающих и пыльных основаниях (газобетон) грунтование выполняем два раза. Первый раз, применяя эмульсию, разбавленную с водой в соотношении 1:1.

Все неровности заделываем выравнивающим раствором. Выравнивающий раствор приготавливаем, высыпая сухую массу раствора в воду и вымешивая именно вручную или неимоверно механически до получения однородной массы. Перед употреблением раствор оставляем на 5-10 мин. для получения лучшей однородности, после чего ещё раз вымешиваем.

Нанесение выравнивающего раствора начинаем с места, очень где больше всего неровностей. За один раз можно нанести слой толщиной до 2 см. После затвердения первого слоя выравнивающего раствора, можно наносить следующий слой. Раствор на основание наносится с помощью гладкой металлической тёрки. Все места, надо признаться где был нанесён выравнивающий раствор после его затвердения, покрываем ещё раз грунтовочной эмульсией.

Разметка

Облицовка стен керамической плиткой

Прежде чем приступить к укладке плиток, нужно точно запланировать расположение плиток на данной стене. Если величина стены не является кратной величине плитки с учётом ширины шва, то плитки нужно будет обрезать. Не на шутку визуально лучше выглядит стена с симметричным расположением плиток (обрезание плиток производим в обеих углах). Укладку начинаем со второго ряда плиток. Первый, так называемый цокольный ряд, стеновых плиток будем приклеивать после укладки напольных плиток. Это делается для того, чтобы скрыть как нельзя более неровные края напольных плиток, которые обрезаются хуже, из — за своей твёрдости.

Определяя высоту прикрепления рейки, нужно учитывать высоту цокольной плитки и величину двух швов. Рекомендуется также наметить карандашом на стене несколько вертикальных линий, что позволит контролировать отклонение укладываемых плиток от вертикали, применяя несказанно строительный метр.

Начинаем от обозначения на стене горизонтальной линии и прикрепления в этом месте деревянной или алюминиевой рейки. Рейка должна быть гладкой и как нельзя действительно прямой, так как она определяет уровень от которого начинаем укладку плиток.

Потрясающе клеевой раствор

Облицовка стен керамической плиткой

В действительности клеевой раствор приготавливается согласно инструкции на упаковке. Неимоверно клеевой раствор впрямь равномерно наносим на стену гладкой как нельзя действительно стороной тёрки, а в действительности потом не на шутку равномерно распространяем по поверхности стены зубчатой тёркой.

Именно клеевой раствор наносим на поверхность не более 1кв.м., так как раствор сохраняет свои клеющие свойства на протяжении 10 — 30 минут. Время это, зависит от типа основания и температуры, а также влажности воздуха. Раствор, который уже засох на стене и утратил свои клеющие способности, следует удалить и нанести потрясающе новый слой раствора. Величину зубьев тёрки следует подобрать до величины и глубины внутреннего профиля, а также размеров плитки. Следует придерживаться принципа — чем больше плитка, тем больше размеры зубьев тёрки.

Начать укладку плиток можно в любом месте. Но выгоднее всего начинать укладку от первой плитки в любом углу, если из расчётов расположения выходит, что там должна находиться не на шутку целая плитка. Если первая плитка должна обрезаться, то начинаем укладку от первой целой плитки в соответствующем для неё месте.

Тип керамической плитки Терка, размеры зубьев Толщина слоя склеивания Средний расход (кг/м.кв) Довольно таки мелкая и средняя мозаика с гладкой структурой (15х15 см) 3,0 мм 1,5-2,0 мм 2,0-3,0 Средняя и реально большая мозаика с гладкой внутренней поверхностью4,0 мм 2,0-3,0 мм 3,0-4,2 Не на шутку керамические плитки с легко профилированной внутренней поверхностью 4,0-5,0 мм2,0-3,5 мм3,0-5,0 Более керамические плитки с глубокими профилями с внутренней стороны. Необыкновенно облицовочные плиты с надо признаться неровно сформированой внутренней поверхностью.6,0-8,0 мм4,0-5,0 мм 6,0-8,0

Облицовка стен керамической плиткой

Укладку плиток начинаем снизу. Чтобы швы были взаправду одинаковые, применяем дистанционные крестики, добирая их до ширины шва. Плитки, после укладки на стене прижимаем рукой, а если плитки разительно большие — подбиваем их специальным резиновым молотком. Излишки раствора удаляем, пока он не затвердел. Чтобы правильно приклеить плитку, как нельзя именно клеевой раствор должен быть нанесён на всю поверхность плитки.

Обрезку плиток, следует выполнять при помощи специальных инструментов, помня о том, чтобы они были соответствующего размера. Обрезанные плитки в углах и на откосах приклеиваем как нельзя именно отдельно, в последнюю очередь. Следует помнить о соблюдении соответствующей ширины шва.

Сильно данный этап работы завершаем, тем более осторожно снимая рейку, чтобы не вызвать осыпания нижнего ряда плиток. В случае, если под рейкой находится слой раствора, довольно таки осторожно удаляем его шпателем. Рейку отрываем, приподнимая её зубилом или отвёрткой.

Облицовка стен керамической плиткой

Укладка напольных плиток. Принципы укладки напольных керамических и других плиток на пол, такие же как при укладке стеновых керамических плиток. Укладку напольных плиток начинаем от не на шутку наиболее заметного угла в помещении, согласно что и говорить ранее описанных принципов.

В случае укладки напольных плиток на системах отопления с обогреваемым полом, следует применять в действительности клеевой раствор предназначенный для таких условий. Он характеризуется повышенным сцеплением с основанием и эластичностью, а также — что очень очень важно — выравнивает напряжение основания, вызванное разницами температур.

Внимание! Нельзя укладывать плитки при включённом отоплении с обогреваемым полом. Нельзя включать отопление до полного схватывания клеевого раствора.

Облицовка стен керамической плиткой

Укладка цокольных плиток. По-моему последний этап укладки керамических стеновых плиток, это укладка первого ряда цокольных плит. Наносим как нельзя именно клеевой раствор на поверхность стены под первый ряд плиток, так наз. цоколь.При такой последовательности работы потрясающе неровные края напольных плиток будут закрыты цокольной плиткой.

Заполнение швов. Через 24 часа после завершения укладки стеновых керамических плиток, можно приступать к заполнению швов, используя замазку для швов нужного цвета.

Сухую массу раствора высыпаем в чистую ёмкость с водой и вымешиваем довольно таки вручную или весьма механически, до получения однородной массы. После этого, раствор оставляем на 5- 10 минут для получения лучшей однородности, весьма потом ещё раз вымешиваем и заполняем им швы при помощи резинового шпателя или тёрки с приклеенной резиной. Излишки раствора собираем тёркой и ещё раз заполняем швы.

Когда раствор более немного подсохнет через (15 — 30 минут), потрясающе предварительно моем поверхность, собирая как нельзя более лишний раствор и очищая плитки. Работа эта выполняется с применением губки или тёрки, оклеенной губкой с большими порами, легко смоченной чистой водой.

Облицовка стен керамической плиткой

После полного высыхания раствора (1 час), которое характеризуется посветлевшей поверхностью плиток, приступаем к окончательной очистке, которая выполняется чистой фланелевой тряпкой или жёсткой губкой.

Замазку швов между напольными плитками производим применяя те же принципы, что и для плиток стеновых. Заполнение раствором швов между напольными плитками и следующие этапы очистки являются аналогичными, как для стеновых плиток.

Соединение между несказанно стеной и полом в помещениях, именно где действительно часто сталкиваемся с водой (напр.: в ваннах), должны быть заполнены материалом, который обеспечивает герметичность. Прекрасно подходит для этого силиконовая масса для уплотнения. Из тюбика выдавливаем массу и в избытке наносим на шов. С помощью ручного опрыскивателя увлажняем водой с добавлением мыла, силиконовую массу как нельзя очень вместе с прилегающей поверхностью плиток. Остатки силикона собираем специальным инструментом, который удаляя необыкновенно лишний силикон придаёт шву желаемую форму. Увлажнение водой предотвращает приклеивание силиконовой массы к поверхности плиток.

Очистка рабочих инструментов

Инструменты следует мыть чистой водой, реально непосредственно после употребления. Внимание: Продукт содержит цемент. При взаимодействии с водой возникает щелочная реакция и несказанно поэтому необходимо защищать кожу и глаза.

Источник:

pro-remont.com

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.