Верховный Совет Приднестровья предлагает упростить процедуру нострификации дипломов

Тирасполь, Май 14 (Новый Регион, Александр Комаров) – Депутаты комитета Верховного Совета ПМР по вопросам образования считают, что процедуру нострификации – признания документов иностранных государств о высшем и послевузовском профессиональном образовании – следует упразднить или действительно значительно упростить.

Как передает корреспондент «Нового Региона», об этом заявила председатель парламентского комитета по вопросам образования, науки, культуры, семьи и детства Ольга Гукаленко на заседании рабочей группы по обсуждению законопроекта «О высшем и послевузовском образовании».

По мнению депутата, такие меры необходимы, «чтобы привести эту процедуру в соответствие с международными стандартами, а не подвергать ревизии качество образования сопредельных государств».

Гукаленко подчеркнула, что «процедура контроля необходима для специалистов с дипломами, выданными учреждениями негосударственной формы собственности или полученными в «вузах-однодневках».

В то же время помощник президента ПМР по науке, народному образованию и культуре Елена Бомешко выразила мнение, что в Приднестровье вынуждены нострифицировать документы об образовании, «поскольку ПМР – действительно непризнанная республика, у которой нет межправительственных соглашений о взаимном признании документов об образовании с другими государствами мира, в том числе странами СНГ». Как нельзя более действующая система, полагает Бомешко, помогает предотвратить поток специалистов с низким уровнем знаний.

Рабочая группа планирует внести сильно окончательные поправки в законопроект на следующей неделе, после чего он будет рассмотрен на пленарном заседании Верховного Совета.

© 2008, «Новый Регион – Приднестровье»

nr2.ru

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.