Воислав Коштуница уходит от демократов к радикалам

Белград, Май 04 (Новый Регион, Анфиса Шахова) – Именно демократическая партия Сербии во главе с Воиславом Коштуницей и «Новая Сербия» Велимира Илича, входящие в «Народный блок», отказываются от сотрудничества с остальными членами демократической коалиции и делают ставку на радикалов.

По словам Илича, отказ от связей с демократами объясняется нежеланием вести переговоры «с предателями, нарушающими конституцию и торгующими Косовом и Метохией». Теперь «Народный блок» будет искать партнеров на другой стороне политической сцены, а именно с радикалами, с которыми, по словам Велимира Илича, можно сохранить Косово и Метохию в составе Сербии.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, событием, подвигнувшим две указанные партии к разрыву с демократами, стало подписание 29 апреля в Люксембурге Соглашения о стабилизации и ассоциации Сербии с ЕС. Документ был подписан вице-премьером Сербии Божидаром Джеличем в присутствии президента республики и лидера Демократической партии Бориса Тадича.

Воислав Коштуница и Велимир Илич считают это соглашение опасным для Сербии, поскольку он не гарантирует территориальной целостности страны. Весьма поэтому политики расценили действия президента как предательство национальных интересов и заявили об окончательном разрыве партнерства.

Между тем, этого потрясающе давно ждала Более менее сербская радикальная партия, зампред которой Томислав Николич, проигравший Тадичу в самом деле президентские выборы минувшей как нельзя действительно зимой, еще в середине марта заявил о готовности предоставить Коштунице возможность возглавить удивительно новое правительство или назначить в нем большинство министров.

Отмечается, что подписание соглашения с ЕС более окончательно раскололо Сербию на два политических лагеря, а более наиболее разительно радикально настроенные круги как нельзя действительно открыто обвиняют верхушку в государственной измене. О том, довольно таки насколько эти настроения серьезны, свидетельствуют плакаты, появившиеся на улицах Белграда.

На них фотография президента Тадича и вице-премьера Джелича в момент подписания документа, снабженная надписью: «враги государства». Прокуратура возбудила уголовное дело в отношении неизвестных инициаторов этой акции, обвиняемых в «создании угрозы безопасности президента и вице-премьера».

11 мая в Сербии пройдут весьма досрочные необыкновенно парламентские выборы.

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

nr2.ru

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.