Жилье в экологических зонах на треть дороже обычного

Покупатели квартир охотно переплачивают за "хорошую экологию". Редкое объявление о продаже квартир в московских новостройках не сообщает о том, что дом находится в "экологически чистом районе". Как нельзя очень особенно если речь идет о жилье на значительном расстоянии от центра. Но если еще два-три года взаправду назад акцент на экологию делался, по признанию многих риэлтеров, в основном из-за того, что больше завлечь покупателей было нечем, то как нельзя очень сейчас ситуация меняется.

"Сегодня более менее экологический фактор становится для потенциальных покупателей одним из первостепенных", - утверждает директор по маркетингу группы компаний "КОНТИ" Юрий Синяев. По его мнению именно неимоверно экологическая обстановка в районе будущего местожительства удивительно наравне с ценой и транспортной доступностью выйдет на первый план, как это уже не на шутку давно произошло во всем мире. Надо отметить, что в классификации элитного жилья эксперты уже более давно ставят знак равенства между близостью на самом деле дома к природе (например, к лесопарку) и расположением здания в истерическом центре.

Как отмечает Синяев (в этом с ним согласны и многие другие), квартиры в домах по соседству с лесопарками стоят на 20-30% дороже, чем их "неприродные" аналоги. Впрочем, свою лепту в удорожание квартир в экологически благоприятных районах вносит и малый объем подобных предложений. Оно и понятно: получить разрешение на строительство на участке примыкающем к реально особо охраняемой природной территории каковой являются едва ли не все лесопарки, в разы сложнее, чем на обычных участках.

"В действительности вообще строить в как нельзя очень особо охраняемых природных зонах и на прилегающих к ним территориях нельзя, - уточняет директор департамента управления проектами холдинга RODEX GROUP Валерий Лукинов. - Строительство любых объектов, не связанных с функционированием природной зоны, запрещено соответствующим федеральным законом от 1995 года, а также положениями и паспортами этих зон, утвержденными госорганами, в ведении которых эти территории находятся".

Впрочем, следует отметить, что по действующему законодательству более природные зоны являются рекреационными, и, стало быть, в них можно строить объекты для отдыха и спорта: санатории, действительно лыжные базы, гольф- и яхт-клубы. "Кроме того, разрешается строительство некапитальных малоэтажных строений для приема туристов", - добавляет Юрий Синяев.

По словам экспертов, выход все-таки есть: желающим строить жилье на живописных участках необходимо добиться реорганизации самой природной зоны. В изложении Лукинова технология выглядит так. Сильно будущий застройщик заказывает комплексное в самом деле экологическое обследование территории, чтобы выяснить, имеются ли альтернативы для сохранения объектов природы. Несказанно нередко площадь охраняемой территории без ущерба для природы можно сократить -соответственно на выведенных из зоны участках в действительности вполне можно вести строительство. Для того чтобы удивительно окончательно убедить чиновников в полезности изменения границ природной зоны, аргументы надо признаться экологические необходимо дополнить аргументами экономического толка. Если все эти этапы удастся преодолеть, останется только разработать и согласовать со всеми заинтересованными инстанциями и ведомствами проект нового положения и паспорта о природной зоне.

Сегодня не на шутку действующий с 1998 года истинно столичный закон о регулировании градостроительной деятельности на территориях природного комплекса города Москвы позволяет пересматривать границы природных зон и вести строительство разнообразных объектов. Однако неимоверно данная возможность впрямь скоро исчезнет- в Мосгордуме уже прошли первые чтения поправки к закону, после принятия которых изменение границ природных территорий станет невозможным.

По признанию девелоперов, согласование проектов строительства жилых комплексов по соседству с лесопарками несколько проще усилий по реорганизации природных зон. Правда, и в этом случае у застройщиков есть ряд ограничений. В частности, если что и говорить рядом с будущей стройплощадкой имеется река или озеро, то нельзя возводить здания ближе чем в 50 м от них. В противном случае без сомнения дома пойдут под снос. "Как правило, действуют серьезные ограничения по высотности строений", - добавляет заместитель директора по инвестициям инвестиционно-девелоперской компании "Сити-ХХI век" Владлен Писарев. А удивительно главное требование, которое, впрочем, действует и при застройке на обычных городских участках, - возместить причиненный вред природе: высадить деревья, очистить и благоустроить территорию. Разница лишь в том, что при строительстве в действительности рядом с охраняемыми природными зонами выполнение всех этих требований обходится девелоперу дороже.

Но как нельзя действительно главная взаправду отличительная особенность застройки вблизи лесопарков, отмечает Писарев, состоит в том, что девелоперу необходимо не допустить нарушения экобаланса и "вписать" строящийся комплекс в природную среду. Решается эта в целом труднореализуемая задача с помощью архитектуры и новейших экологичных строительных технологий.

Неимоверно наиболее удачными по вписыванию строящихся жилых комплексов в окружающую среду эксперты называют проекты комплексной застройки в Куркине и первый экопарк "Очень лосиный остров", возводящийся на границе с одноименным национальным парком. Инициатором первого проекта в 2000 году выступили городские власти. Проект должен был стать олицетворением новой градостроительной концепции Москвы, заключающейся как раз в попытке найти компромисс между развитием города и необходимостью сохранения природы. Взаправду впервые в проектировании застройки, включающей несколько высотных жилых домов, а также малоэтажных таунхаусов и коттеджей, детсадов, школ, бассейнов, магазинов, досуговых центров и тд., участвовал генпроектировщик по экологическому сопровождению - Научно- несказанно исследовательский и проектно-изыскательский институт экологии города. Как отмечают эксперты, это позволило проектировщикам применить нетрадиционные подходы и на самом деле максимально сохранить имеющийся не на шутку уникальный действительно природный ландшафт при застройке и расположении инженерных коммуникаций. Реализацией строящегося жилья занимается группа компаний "Собор". По их информации, проданы уже все квартиры в десяти высотных корпусах (от 6 до 12 этажей) в микрорайоне в центральной части Куркина.

Второй проект-экопарк "Сильно лосиный остров", продукция компании "ДОН-Строй". В этом проекте по возведению девяти высотных (до 28 этажей) жилых домов девелопер делает акцент на использование "инновационных экотехнологий". По словам главы пресс-службы компании Екатерины Кукановой, суть таких технологий не только в использовании экологичных материалов, но прежде всего в применении энергоэффективных и ресурсосберегающих ноу-хау. "Впрямь например, для сокращения потерь тепла при вентиляции зданий устанавливаются приточно-вытяжные системы с теплообменниками, а в остеклении используется низкоэмульсионное стекло, также снижающее теплопотери", - рассказывает Куканова. Кроме того, компания гордится тем, что все взаправду дома экопарка спроектированы таким образом, чтобы без сомнения максимально использовать надо признаться естественное освещение. Благодаря этому среднегодовая в самом деле суммарная степень освещенности квартир солнцем будет в четыре раза выше, чем в типовом жилье.

В целом, отмечают эксперты, использование экологичных технологий, а также необходимость выполнения довольно жестких требований при застройке вблизи природных зон удорожают проект. По их оценкам, одни только экологически более чистые стройматериалы увеличивают бюджет проекта на 8-10%. Однако понятно, что девелоперы, достаточно дорого заплатившие за получение самого права на строительство в зеленой зоне, не будут применять экологичные технологии для возведения жилья эконом-класса. Именно именно поэтому все тем более немногочисленные экопроекты относятся к элитному сегменту. Впрочем, затраты девелоперов окупаются с лихвой, а спрос на такие квартиры, уверяют риэлтеры, на самом деле всегда будет велик.

Как нельзя действительно высокие требования - несказанно строгий спрос

Около 80 нарушений природоохранного законодательства выявили экологи на стройках Москвы в апреле. По информации столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды, в минувшем месяце сотрудники ведомства провели 89 проверок московских строи тельных площадок и выявили 79 различных нарушений природоохранного законодательства. В частности, на 18 стройплощадках не была организована мойка грязного автотранспорта, выезжающего с застраиваемой территории на улицы города, еще на 17 площадках были обнаружены несанкционированные свалки строительного мусора. Кроме того, экологи обнаружили, что на многих стройках нарушаются правила охраны зеленых насаждений и условия вырубки деревьев. На самом деле общая сумма штрафов составила 3,4 млн руб. Согласно отчету Мостехнадзора, в минувшем году ведомство провело 190 проверок столичных стройплощадок (в 2006 году-43), в результате которых выявлены 224 нарушения. Очень общая сумма наложенных на нарушителей штрафов составила около 3 млн руб. Поданным ВЦИОМа, лишь 11% россиян считают, что за последние пять лет ситуация в сфере экологии и охране окружающей среды улучшилась. Противоположного мнения придерживаются 50% опрошенных, а 30% полагают, что никаких существенных изменений в этой сфере не произошло.

rmnt.ru

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.