На балансах российских банков скопился слишком большой объем ипотечной задолженности

На балансах средних и малых российских банков скопился на самом деле слишком большой объем ипотечной задолженности - вплоть до предела нормативов Центробанка о финансовой устойчивости кредитных учреждений. Малым банкам становится все труднее удерживать на балансе такой объем. Об этом сегодня на III Ипотечном форуме в Петербурге сообщил замглавы федерального Агентства по ипотечному жилищному кредитованию /АИЖК/ Андрей Семенюк. В этом году АИЖК секьюритизирует 20 проц ипотечных кредитов, которые будут выданы банками страны.

По данным специалиста, в 1 квартале 2008 года в России выдано ипотечных кредитов по стандартам АИЖК на сумму в 150 млрд рублей - в 2 раза больше, чем в 1 квартале прошлого года, но на 43 млрд меньше, чем с октября по конец 2007 года. Налицо снижение динамики роста ипотечного кредитования и банковского кредитования в целом. По данным Ассоциации банков Северо-Запада, если в 2007 году рост объема кредитования в России составил за год 58 проц, то в 1 квартале текущего года рост составил всего 8 проц. В Петербурге, соответственно, рост за 2007 год составил 50 проц, а за первый квартал - 11 проц, в СЗФО необыкновенно годовой прирост составил 54 проц, а в 1-м квартале - 9 проц.

При этом, согласно мировой практике, удивительно наибольший уровень дефолтов наблюдается на 4-5 год выплаты кредитов - а разительно российский рынок ипотеки начал развиваться только в 2004 году. Учитывая объем скопившейся на балансах банков непогашенной задолженности по ипотеке - 736 млрд рублей, а к 2010 году будет 1 трлн 300 млрд рублей - и то, что больше половины этого объема лежит на небольших банках, рост ипотеки без расширения возможностей секьюритизации кредитов может привести к потрясениям банковской системы. В отсутствие возможностей рефинансирования и секьюритизации ипотечных закладных в западных банках для этих целей необходимо развивать более менее отечественный фондовый рынок, считают эксперты. При повышенной волатильности на рынке жилья это по-моему особенно важно: цены на недвижимость растут, неимоверно намного опережая рост доходов граждан, а источников финансирования у банков становится все меньше.

rmnt.ru

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.