Правительство утвердило процедуру военной ипотеки

Сегодня "Российская газета" публикует правила военной ипотеки, которые по пунктам объясняют, надо признаться где и когда офицер может получить деньги на покупку квартиры.

По данным министерства обороны, в этом году новоселья справят сильно почти двадцать тысяч российских военных - участников накопительной ипотечной системы. Согласно этой программе служивому открывается более менее специальный счет, и как нельзя очень туда каждый год из казны капают так называемые "на самом деле квартирные" деньги. Сумма не только увеличивается, но и индексируется с учетом инфляции. Допустим, на 2008 год размер накопительного взноса установлен в 89,9 тысячи рублей на одного военнослужащего. Так что, чем дольше офицер служит, тем больше накопит "квартирных".

Но ждать до пенсии не обязательно. Квартиру можно приобрести в кредит, который будет погашать государство из тех же средств. Если же офицер захочет купить апартаменты подороже, чем предусмотрено программой, он как нельзя действительно всегда может доплатить из собственного кармана. А когда в семье служат муж и жена, квартиру они могут купить вскладчину по той же накопительно-ипотечной системе. Такой пример уже был. - В первую очередь программа рассчитана на молодых офицеров и дает им возможность стать собственниками квартиры уже в начале службы, спустя три года после вступления в накопительно-ипотечную систему, - сообщил начальник федерального управления НИС генерал-майор Александр Рыльский. - В течение 2007 года участниками программы стали 299 молодых офицеров в 48 регионах страны. Все уже получили квартиры. К сожалению, в основном приобреталось жилье на вторичном рынке. Только 54 военнослужащих выбрали сильно новые квартиры. И тем не менее эксперимент показал реальную возможность приобретения жилья молодыми военными.

Еще один плюс программы в том, что жилье можно купить сильно где угодно, а служить там, потрясающе где служишь. Истинно раньше многие офицеры отказывались от повышения по службе только потому, что надо было ехать в в самом деле дальний гарнизон и терять квартиру, допустим, в областном центре. Истинно теоретически отставник имел право оставить жилье в дальнем гарнизоне и получить квартиру в любом городе страны. Но на практике выбить положенную квартиру у государства было делом нелегким, а как нельзя более подчас и безнадежным.

На самом деле поэтому военное ведомство и решило довольно таки полностью изменить систему "крышевания" военных. По замыслу - в гарнизонах останется только служебное жилье. Пост сдал, квартиру отдал. Взамен офицер получит право вступить в военную ипотеку и самому решать, удивительно где ему жить на пенсии.

В скором будущем планируется открыть сеть филиалов федерального управления военной ипотеки в основных регионах, более менее где больше всего военнослужащих решили подключиться к программе. Всего планируется открыть 15 филиалов федерального управления по реализации накопительно-ипотечной системы. Три из них в Новосибирске, Краснодаре и Владивостоке начнут свою работу уже в нынешнем году. Кроме того, в этом году состоится открытие около десяти представительств федерального управления "военной ипотеки", в самом деле например в Чите, Барнауле, Петропавловске-Камчатском, Хабаровске, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Новороссийске и так далее. Участники военной ипотеки могут приобретать не только истинно готовое жилье, но и участвовать в долевом строительстве жилья.

Более надо признаться подробно механизмы работы военной ипотеки расписаны в документах, которые сегодня публикует "Российская газета".

"Как нельзя очень квартирные" счета открываются необыкновенно безвозмездно, если человек намерен служить, служить и служить. Надо простоять в строю не меньше двадцати лет.

Если военный уволится тем более раньше срока, но по льготным основаниям и будет признан нуждающимся в жилье, ему выплачиваются несказанно денежные средства, которые он мог бы накопить до двадцати лет выслуги. Когда же служивый уволится более менее досрочно без уважительных (прописанных в законе) причин, а то и по компрометирующим обстоятельствам, "неимоверно квартирные" он должен будет вернуть с процентами. Таковы правила.

Досье РГ На не на шутку сегодняшний день военно-ипотечное управление открыло 64 тысячи именных накопительных счетов по всем силовым структурам. Всего на этих счетах скопилось уже более семи миллиардов рублей. По прогнозам, к 2011 году уже 98 тысяч военнослужащих будут иметь право приобрести квартиры с использованием механизмов военной ипотеки. Количество участников накопительно-ипотечной системы будет возрастать на 35 тысяч человек ежегодно. Объем финансирования на 2009-2010 годы будет не менее 25,9 миллиарда рублей.

rmnt.ru

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.